Кабмин сократил перечень товаров двойного использования (дополненная)

12:33, 10 марта 2017

Новость дополнена после 4 абзаца

Киев. 10 марта. УНИАН. Кабинет министров Украины в рамках процесса дерегуляции сократил перечень товаров двойного использования на 53 группы товаров.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в пятницу.

Как отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, этот шаг позволит привести перечень таких товаров в соответствие с международным законодательством и позволит упростить их прохождение через таможни.

По его словам, из перечня таких товаров будут исключены портативные рентген-аппараты, эндоскопы, портативные фото- и видеотехника.

«Это касается не только импорта товаров, но и экспорта украинских товаров. Это облегчает экспорт с Украины. И дает больше возможностей для прорыва нашей отечественной промышленности», - отметил чиновник.

По его словам, общая стоимость 53 групп товаров, которые освобождаются от излишнего контроля и производится в Украине, составляет 1,8 млрд долл.

Как сообщал УНИАН, процесс дерегуляции экономики в Украине активно ведется с 2014 года и предполагает отмену или обновление регуляторных решений, что позволит одновременно сохранять контроль за определенными видами деятельности и не создавать дополнительных барьеров для них. В 2015 году в Украине была принята за основу концепция так называемой регуляторной гильотины, которая предполагает пакетное принятие важных регуляторных решений.