Фискальная служба напоминает об обязательстве уплаты налога на наследство до 1 августа

14:02, 10 марта 2017

Киев. 10 марта. УНИАН. Государственная фискальная служба напоминает о том, что граждане Украины, которые в 2016 году получили наследство не от родственников первой степени родства и не уплатили налог до нотариального оформления объекта наследства, обязаны подать декларацию и уплатить налог до 1 августа текущего года.

Согласно сообщению на сайте ГФС, при налогообложении наследуемого имущества предусмотрены три вида ставок налога на доходы физических лиц: нулевая, 5% и 18%.

При получении наследства членами семьи первой степени родства независимо от того, что было унаследовано, применяется нулевая ставка. Во всех прочих случаях граждане Украины должны уплатить 5% налога за любое имущество, унаследованное (или подаренное) от резидентов Украины.

Если же в прошлом году резидент Украины получил наследство от нерезидента, то ему придется уплатить налог на доходы физических лиц в размере 18%. Такая же ставка применяется в случае, если нерезидент получил наследство на территории Украины.

«Кроме налога на доходы физических лиц, граждане обязаны уплатить военный сбор, который составляет 1,5% от стоимости наследуемого (подаренного) имущества. Исключение составляют лишь лица, получившие доходы в виде денежных средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, облагаемых по нулевой ставке. Кстати, согласно нормам Налогового кодекса, подарки облагаются таким же образом, как и наследство», - отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, ранее Государственная фискальная служба Украины напомнила налогоплательщикам о старте с 1 января декларационной кампании 2017 года, в ходе которой граждане должны задекларировать доходы, полученные в течение 2016 года.

По итогам декларационной кампании за 2015 год декларации об имущественном состоянии и доходах подали более 550 тыс. граждан, что на 8%, или на 40 тыс. человек, больше, чем годом ранее. Общая сумма задекларированного дохода составила 49,5 млрд грн, что на 12% больше показателя предыдущего года.