Правозащитники требуют от парламента ратифицировать конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин

14:32, 10 марта 2017

Киев. 10 марта. УНИАН. Правозащитные организации требуют от парламента ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом представители международного женского правозащитного центра La Strada - Украина, Amnesty International в Украине и общественной организации "Инсайд" заявили сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Правозащитники требуют от депутатов ратифицировать конвенцию в полном объеме, без купюр.

Как отметила представитель La Strada - Украина Екатерина Бороздина, в последние годы количество обращений в центр от женщин в отношении домашнего насилия существенно возросло.

"В 2016 году мы получили более 38 тыс. звонков, 90% из них - в отношении домашнего насилия. Это в 14 раз больше, чем в 2015 году. Но это не означает, что в предыдущие годы женщины не страдали от насилия. Просто женщины больше стали доверять социуму. И не только женщины - 30% всех звонков - от мужчин, которые также страдают от домашнего насилия", - сказала она.

Также Бороздина добавила, что в семь раз увеличилось количество сообщений об изнасилованиях, в 11 раз - в отношении сексуальных домогательств, в 10 раз - относительно психологических проблем, возникших после насилия, в 9 раз - жалобы на проблемы со здоровьем после домашнего насилия.

Бороздина отметила, что сейчас в Украине доказать факт домашнего насилия и добиться наказания за это, если нет следов побоев, практически нереально. Также невозможно привлечь к ответственности за психологическое насилие, поэтому необходимо ратифицировать Стамбульскую конвенцию, добавила она.

В свою очередь председатель организации "Инсайд" Елена Шевченко заявила, что народные депутаты не хотят ратифицировать эту конвенцию, в том числе и из-за влияния на них Совета церквей.

"Мы требуем полной ратификации конвенции без каких-либо оговорок. Много уже говорилось в инфопространстве о влиянии Совета церквей Украины, которое не дает ратифицировать конвенцию, поскольку им не нравится слова гендер, гендерно-ориентированное насилие, бисексуальная ориентация. Но это ненормально, когда Совет церквей влияет на депутатов, потому что по Конституции у нас светское государство", - подчеркнула эксперт.

Вместе с тем представитель Amnesty International в Украине Оксана Покальчук отметила: "Очень много женщин 8 марта вышли в Украине на акции с требованием ратифицировать конвенцию. Вопросы гендерного насилия, насилия в семье касаются большого количества людей. Как и жертв насилия, так и тех, кто хочет оказывать этому сопротивление. Поэтому не надо молчать, ведь если сейчас под влиянием популизма, "не наших ценностей" политики не согласятся ее ратифицировать, мы потеряем возможность помочь тем женщинам, которые не могут себя защитить".

Как сообщал УНИАН, 12 ноября 2016 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями» (Стамбульская конвенция) (регистрационный номер 0119).

17 ноября парламент отправил законопроект на доработку в Комитет по иностранным делам. За такое решение проголосовали 249 парламентариев.

*** Стамбульская конвенция, принятая 11 мая 2011 года странами-членами Совета Европы, стала первым юридически обязывающим документом в Европе, где применяется комплексный подход к борьбе с насилием по отношению к женщинам.

Украина подписала Стамбульскую конвенцию 7 ноября 2011 года.