На прошлой неделе ситуация с безопасностью на востоке Украины ухудшилась – Хуг (дополненная)

14:59, 10 марта 2017

Новость дополнена после 6-го абзаца

Киев. 10 марта. УНИАН. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг констатировал, что на прошлой неделе ситуация с безопасностью на востоке Украины ухудшилась.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня во время брифинга.

"Количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированных Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, увеличилось более чем вдвое, если сравнивать с позапрошлой неделей. В действительности это была третья по уровню интенсивности насилия неделя с начала прошлого года, согласно нашим наблюдениям", - сказал Хуг.

По его словам, этот повышенный уровень насилия был особенно ощутим, учитывая количество зафиксированных случаев применения запрещенного Минскими соглашениями вооружения - танков, минометов и артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня (РСЗО).

"Если сравнивать с позапрошлой неделей, количество зафиксированных случаев применения запрещенного вооружения на прошлой неделе возросло на 230%", - отметил представитель СММ ОБСЕ.

Он добавил, что особое беспокойство вызывает тот факт, что этот показатель включает не менее 400 зафиксированных случаев применения РСЗО.

Хуг отметил, что большинство случаев насилия, зафиксированных на прошлой неделе, произошли в пяти районах: в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт, на который приходится четверть зафиксированных нарушений режима прекращения огня; в районе между Попасной, Первомайском и Троицким - 20% и в районах к востоку и северо-востоку от Мариуполя - 20%, а также в районах к юго-востоку и востоку от Светлодарска, где зафиксировано 15%. Кроме того, это западная и северная окраины Горловки - 10% от общего количества нарушений режима прекращения огня.

Представитель СММ подчеркнул, что по сравнению с позапрошлой неделей количество нарушений режима прекращения огня на прошлой неделе в западных районах Луганской области возросло на 570%.

"Если говорить о вооружении, запрещенном Минскими соглашениями, то СММ зафиксировала более 1,5 тыс. взрывов от ударов из минометов и артиллерии, включая РСЗО. Это составляет около 70% от общего количества по Донбассу", - сказал Хуг.

Среди прочего, говоря об обязательствах сторон, Хуг, в частности, отметил, что "они обсуждали и договорились отвести все запрещенное вооружение, а только за прошлую неделю СММ зафиксировала 69 единиц запрещенного вооружения, размещенного в нарушение согласованных линий отвода: 47 - в районах, неподконтрольных правительству Украины, и 22 - в подконтрольных правительству Украины районах".

Хуг также сообщил, что в минувшую пятницу в селе Крещатицкое, которое контролируется террористической организацией "ДНР", вооруженные боевики произвели "предупредительные выстрелы рядом с патрулем СММ".

"Наблюдатели зафиксировали две самоходные гаубицы, расположенные с нарушением на линии отвода", - сказал он.

В тот же день в Ясиноватой, отметил Хуг, один из беспилотников миссии был сбит, предположительно, из стрелкового оружия.

"Беспилотник лишь зафиксировал подтверждение использования крупнокалиберной артиллерии в этом районе", - отметил представитель СММ.