«Штаб блокады торговли с оккупантами» призывает украинцев поддержать национализацию российских компаний в Украине (дополненная)

15:53, 10 марта 2017

Новость дополнена после 6-го абзаца

Киев. 10 марта. УНИАН. «Штаб блокады торговли с оккупантами» призывает украинцев поддержать национализацию российских компаний в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции о дальнейших планах штаба сообщил второй командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский.

"Мы будем обращаться к народу Украины с предложением и просьбой поддержать нас в повсеместной национализации предприятий, которые принадлежат РФ", - сказал Виногродский.

Он добавил, что региональные штабы блокады уже работают по всей территории Украины.

"Мы просим всех граждан сообщать нам о предприятиях, которые принадлежат гражданам России либо зарегистрированы в РФ", - отметил Виногродский.

По его мнению, эти компании подрывают обороноспособность Украины.

При этом Виногродский напомнил, что Россия национализировала украинские предприятия в Крыму и на временно оккупированных территориях Донбасса. По его словам, Украина должна принять ответные меры.

Как сообщал УНИАН, в 2014 году Россия оккупировала Крымский полуостров и часть Донецкой и Луганской областей, а также российские власти национализировали ряд государственных и частных украинских компаний.

В конце января 2017 года ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым уголь марки антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки угля были остановлены 10 февраля.

Также участники блокады заявляли о намерениях перекрыть все железнодорожные станции и автодороги на линии разграничения до выполнения их основных требований: освобождения украинских пленных и принятия закона «О временно оккупированных территориях».

Кроме того, участники акции заявили, что планируют взять «под эффективный украинский контроль» все 8 основных железнодорожных пограничных переходов, по которым ведется торговля с Россией.