Суд в очередной раз не смог начать рассмотрение по существу дела о массовых беспорядках возле Верховной Рады 31 августа 2015 года

16:59, 10 марта 2017

Киев. 10 марта. УНИАН. Подольский районный суд в очередной раз не смог начать рассмотрение по существу уголовного производства о массовых беспорядках возле Верховной Рады 31 августа 2015 года, в результате которых погибли четверо правоохранителей и десятки получили ранения.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня впервые за долгое время на заседание явились все обвиняемые, однако из нескольких десятков пострадавших - работников правоохранительных органов - пришли только двое.

Адвокаты потерпевших начали настаивать на невозможности проведения заседания в отсутствие всех пострадавших.

В свою очередь судья Василий Бородий и прокуроры настаивали на том, что на данной стадии судебного следствия присутствие пострадавших не обязательно. В конце концов Бородий принял решение начать заседание без пострадавших, которые надлежащим образом были проинформированы о заседании.

В связи с этим решением один из адвокатов потерпевших заявил Бородию отвод.

Поэтому в судебном заседании был объявлен перерыв на неопределенное время, до рассмотрения отвода другим судьей Подольского райсуда Киева.

Как сообщал УНИАН, 31 августа 2015 года после принятия в первом чтении изменений в Конституцию в части децентрализации возле ВР произошли массовые беспорядки. Тогда агрессивно настроенные участники митинга начали штурмовать парламент, бросать камни, дымовые шашки. Также была брошена боевая граната.

Погибли четверо бойцов Нацгвардии. Еще около 150 человек пострадали.

По подозрению в применении тогда гранаты задержали бывшего бойца батальона спецназначения "Сич" МВД Украины Игоря Гуменюка.

Подозрения в уголовном производстве по событиям 31 августа возле Верховной Рады объявили членам партии «Свобода» Юрию Сиротюку, Эдуарду Леонову, Игорю Швайке и другим.

28 июля 2016 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в уголовном производстве по факту массовых беспорядков 31 августа возле парламента.

Кроме того, 12 августа Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении лиц, которые 31 августа 2015 года совершили теракт возле ВР.