Введение налога на выведенный капитал предполагает налогообложение дивидендов по ставке 15%, а приравненных к дивидендам платежей - по ставке 20% - Данилюк

14:55, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Введение налога на выведенный капитал, который может быть введен вместо налога на прибыль с 1 января 2019 года, предполагает налогообложение дивидендов по ставке 15% и приравненных к дивидендам платежей по ставке 20%.

Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк в ходе презентации соответствующего законопроекта бизнес-ассоциациям.

"Что является объектом налогообложения? Либо дивиденды, либо приравненные к дивидендам платежи. Дивиденды будут облагаться налогом по стимулирующей ставке 15%... Будут также облагаться налогом приравненные к дивидендам платежи по ставке 20% - это роялти, проценты", - сказал министр.

По его словам, на первых этапах потери доходов бюджета от отмены налога на прибыль и внедрения новой системы налогообложения могут составить около 30 млрд грн в год. Одним из компенсаторов потерь для сбалансирования бюджета может стать снижение расходов государственного сектора в 2019 году.

Данилюк отметил, что указанный законопроект может стимулировать рост экономики, позволит собственникам бизнеса решать, выводить средства или реинвестировать их в производство, а также будет противодействовать оттоку капиталу.

"Будут потери, по разным оценкам они составляют от 25 до 40 млрд грн. Мы думаем, что они составят примерно 30 млрд грн. Но есть и позитивное влияние на экономику", - сказал Данилюк.

Как сообщал УНИАН, в октябре Кабинет министров поддержал законопроект о введении налога на выведенный капитал и направил его на рассмотрение Национального совета реформ.