В Чернигове прокуратура в третий раз будет дорасследовать дело о нанесении телесных повреждений журналисту в 2015 г.

18:03, 10 марта 2017

Чернигов. 10 марта. УНИАН. В Чернигове прокуратура в третий раз будет дорасследовать уголовное производство о нанесении телесных повреждений журналисту Владиславу Савенку, который осенью 2015 года пытался попасть на мероприятие с участием тогда народного депутата Владислава Атрошенко.

Как сообщил корреспонденту УНИАН сам журналист, сегодня в Деснянском районном суде должна была рассматриваться его жалоба о неправомерности закрытия уголовного производства, однако во время заседания стало известно, что на прошлой неделе прокуратура отменила постановление следователя о закрытии производства и снова возобновила расследование.

Напомним, Атрошенко избирался в Черниговской области народным депутатом Украины в 2002, 2012 и 2014 годах. В ноябре 2015 года был избран Черниговским городским головой.

По словам Савенка, в постановлении о прекращении производства присутствуют утверждения, которые имеют противоречия.

«С одной стороны, есть признание факта препятствования профессиональной деятельности журналиста, согласно статье 171 Уголовного кодекса Украины, а с другой - вывод об отсутствии состава преступления», - констатировал он.

Журналист предполагает существование давления на следствие, поскольку бывший руководитель охраны народного депутата Виталий Хрустицкий возглавляет муниципальную полицию Чернигова, там же и работают участники инцидента. Савенок также отметил, что повторному расследованию способствовал резонанс этого дела, публикации во многих СМИ.

Как сообщал УНИАН, осенью 2015 года корреспондент издания «Украинские новости» и «Svoboda.FM» Савенок получил телесные повреждения от охранников народного депутата в областном филармоническом центре. Охранники повалили журналиста на пол, забрали фотокамеру и вынесли из помещения. На улице фотокамеру и потерянные очки отдали. У журналиста был обнаружен перелом руки. Первоначально дело было открыто по факту хулиганства, а затем было переквалифицировано на препятствование профессиональной деятельности.

В сентябре 2016 года дело было прекращено прокуратурой из-за отсутствия состава преступления. Однако после публикаций в СМИ прокуратура приняла решение об отмене постановления о закрытии уголовного производства в связи с неполнотой и организовано дальнейшее расследование.

В феврале этого года уголовное дело снова было закрыто из-за отсутствия состава преступления.