Депутаты предлагают принять закон об обеспечении равных прав и возможностей для женщин и мужчин в ВСУ

18:06, 10 марта 2017

Киев. 10 марта. УНИАН. В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в сфере военной безопасности и обороны).

Как сообщается на сайте парламента, авторами соответствующего законопроекта (№6171) являются народные депутаты Мария Ионова («Блок Петра Порошенко»), Елена Кондратюк ("Батькивщина"), Светлана Войцеховская ("Народный фронт") и Алена Бабак («Самопомич»).

Законопроектом предлагается дополнить закон "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин" статьей 16-1 "Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в Вооруженных силах Украины и других воинских формированиях".

Статьей устанавливается, что женщинам и мужчинам обеспечиваются равные права и возможности в принятии и прохождении военной службы в Вооруженных силах Украины, других воинских формированиях, правоохранительных органах специального назначения, Государственной специальной службе транспорта и Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, подготовке, переподготовке и повышении квалификации, продвижении по службе, а также при прекращении служебных правоотношений.

Принятие на военную службу по контракту в ВСУ и другие воинские формирования осуществляется с обязательным обеспечением равных условий доступа кандидатур каждого пола. Дискриминация по признаку пола при приеме на военную службу и во время ее прохождения запрещается.

Во время прохождения военной службы в ВСУ и других воинских формированиях гарантируется: возможность совмещать военную службу с семейными обязанностями для женщин и мужчин; равное денежное обеспечение для женщин и мужчин при одинаковых условиях службы; недопущение случаев сексуальных домогательств.

Кроме того, устанавливается, что на женщин во время прохождения военной службы распространяются гарантии специальной защиты во время беременности, родов и грудного вскармливания ребенка.

В законе "О Вооруженных силах Украины" предлагается установить, что Министерство обороны Украины, среди прочего, обеспечивает равные права и возможности женщин и мужчин в принятии и прохождении военной службы в ВСУ.

Также в законе "О воинской обязанности и военной службе" предлагается определить, что перечень должностей, подлежащих замещению высшим офицерским составом, утверждается президентом, а должностей других военнослужащих - Минобороны, с обязательным соблюдением принципа обеспечения равных условий доступа к военным должностей для кандидатур каждого пола.

Кроме того, в законе "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" законопроектом устанавливается, что военнослужащие-женщины пользуются всеми льготами, предусмотренными законодательством по вопросам социальной защиты женщин, охраны материнства и детства, с учетом особенностей и специальных требований к прохождению военной службы.

Как говорится в пояснительной записке, принятие этого закона «будет способствовать реальному обеспечению соблюдения принципа гендерного равенства в милитаризованной сфере» и сделает невозможным дискриминацию по признаку пола при доступе к военной службе.