В "Народном фронте" предлагают принять закон о запрещении коллаборационизма

18:26, 10 марта 2017

Киев. 10 марта. УНИАН. Депутат от "Народного фронта" Игорь Лапин зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о запрещении коллаборационизма.

Текст законопроекта (№6170) размещен на сайте парламента.

Документом предлагается определить, что коллаборационизм - это сотрудничество гражданина Украины с российской оккупационной властью и созданными или поддерживаемыми РФ незаконными вооруженными формированиями в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, а также на временно неподконтрольных украинской власти территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Законопроектом предусмотрено запрещение коллаборационизма в любых предусмотренных этим документом формах.

Формами коллаборационизма определяются организация и участие в митингах в поддержку российской оккупационной власти, а также в референдумах и выборах, которые проводятся российскими оккупационными властями; публичные призывы, направленные на поддержку или сотрудничество с российской оккупационной властью; ведение хозяйственной деятельности с российской оккупационной властью и субъектами хозяйствования, которые находятся на территории АР Крым, города Севастополя и на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, независимо от места регистрации таких субъектов хозяйствования.

Кроме того, согласно законопроекту, формами коллаборационизма являются получение или использование паспортов или других документов незаконных организаций; вхождение в состав российской оккупационной власти; любые другие формы сотрудничества с российской оккупационной властью и созданными или поддерживаемыми РФ незаконными вооруженными формированиями.

В то же время не могут быть отнесены к форм коллаборационизма: выражение своей позиции представителями Украины на официальных переговорах по урегулированию вооруженного противостояния на востоке Украины при условии, если такая позиция не направлена во вред суверенитету и территориальной целостности Украины; действия, которые согласно этому закону содержат признаки коллаборационизма, но совершенные лицами, которые при этом осуществляли выполнение заданий Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Министерства внутренних дел Украины, Государственной пограничной службы Украины.

Предусмотрено установить, что лица, виновные в нарушении требований законодательства о запрещении коллаборационизма, несут ответственность согласно законодательным актам Украины. Не подлежат ответственности за коллаборационизм граждане Украины, которые были вынуждены сотрудничать с российской оккупационной властью и созданными или поддерживаемыми РФ незаконными вооруженными формированиями под влиянием физического принуждения, пыток или истязаний.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 111-1 "Коллаборационизм", в соответствии с которой сотрудничество гражданина Украины с российской оккупационной властью и созданными или поддерживаемыми РФ незаконными вооруженными формированиями в АР Крым и городе Севастополе, а также на временно неподконтрольных властям Украины территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.