Порошенко предлагает расширить перечень военнослужащих, на которых не распространяется закон о предотвращении коррупции

18:42, 10 марта 2017

Киев. 10 марта. УНИАН. В Верховной Раде зарегистрирован президентский проект закона о внесении изменения в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции" (№6172).

Текст законопроекта размещен на сайте парламента.

Президент предлагает установить, что среди субъектов, на которых распространяется действие закона "О предотвращении коррупции", есть военные должностные лица Вооруженных сил Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации и других образованных в соответствии с законами военных формирований, кроме военнослужащих срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, военной службы по контракту лиц рядового состава, военной службы по контракту лиц сержантского и старшинского состава, военной службы по контракту лиц младшего офицерского состава, военной службы (обучения) курсантов высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, которые имеют в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки, кафедры военной подготовки, отделения военной подготовки.

В действующей редакции исключение составляют только военнослужащие срочной военной службы.

Как отмечается в пояснительной записке, принятый 14 октября 2014 года закон "О предотвращении коррупции" обязал лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, ежегодно подавать путем заполнения на официальном веб-сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В круг таких лиц, в частности, включены военные должностные лица ВСУ и других образованных в соответствии с законами военных формирований, кроме военнослужащих срочной военной службы.

"То есть, значительная часть военнослужащих с 1 января 2017 года обязаны подавать электронные декларации. При этом, только сбор и подготовка документов, необходимых для заполнения декларации, требует значительного времени и личного присутствия военнослужащего (например, оформление электронной цифровой подписи, получение справки о доходах военнослужащего из места прохождения службы или в органах Государственной фискальной службы Украины)", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что это может привести к "массовому оставлению мест прохождения службы в зоне проведения антитеррористической операции".

Кроме того, президент указал, что заполнение декларации на официальном веб-сайте НАПК требует не только времени, но и соответствующих технических возможностей (в частности, оборудование рабочих мест персональными компьютерами) и защищенной инфраструктуры (безопасное подключение к сети Интернет), которые ограничены в зоне АТО.

"Также следует заметить, что время, необходимое для подачи военнослужащими указанных деклараций, может быть выделено для совершенствования их боевой выучки, что является одной из основных составляющих обеспечения защиты национальной безопасности Украины", - отмечается в пояснительной записке.