Законопроект о создании службы финансовых расследований будет подан в парламент в ближайшее время - Порошенко (дополненная)

14:59, 01 декабря 2017

Новость дополнена после 4 абзаца.

Киев. 1 декабря. УНИАН. Разработанный профильным парламентским комитетом Верховной Рады законопроект, предусматривающий создание единого органа по расследованию финансовых и экономических преступлений, будет подан в парламент в ближайшее время.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на встрече с бизнесом в Киеве.

«Законопроект будет подан в парламент в течение нескольких дней или недель», - сказал он.

Президент отметил, что созданный орган должен стать центром интеллектуальной работы, основанной на использовании современных методик криминального анализа.

«Не будут больше стоять в очереди представители силовых структур, чтобы зайти на проверку бизнеса. Бюро (Национальное бюро финансовой безопасности - УНИАН) отлучит от экономики и прокуратуру, и Службу безопасности, и НАБУ, и Нацполицию, и всех», - сказал он.

При этом президент отметил, что бизнес может не опасаться того, что бюро станет «монстроподобной мегаструктурой» с чрезвычайными полномочиями влияния на бизнес.

«Оснований для этого нет, соответствующие предохранители в законе предусмотрены», - сказал Порошенко.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с представителями бизнеса в октябре поручил председателю парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной подготовить законопроект о Службе финансовых расследований. Он должен быть принят до конца 2017 года, а запустить службу планируется со второго квартала 2018 года, одновременно отменив право других силовиков проверять бизнес.

В то же время аналогичный законопроект Министерства финансов был принят правительством еще весной, но не был одобрен Национальным советом реформ.