ГПУ предупреждает судью Емельянова об ужесточении меры пресечения в случае нарушения процессуальных обязанностей

19:12, 10 марта 2017

Киев. 10 марта. УНИАН. В Генеральной прокуратуре Украины предупреждают судью Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова о возможном изменении ему меры пресечения на более жесткую в случае нарушения им процессуальных обязанностей.

Об этом говорится в сообщении Управления по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

В ГПУ также отмечают, что "Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины информирует подозреваемого Артура Емельянова о том, что 12.03.2017 в 15.00 в помещении Высшего совета правосудия по адресу: г. Киев, ул. Студенческая, 2-а, состоится рассмотрение ходатайства заместителя генерального прокурора Украины о продлении срока временного отстранения судьи Высшего хозяйственного суда Украины А.Емельянова от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности по уголовному производству".

Одновременно орган досудебного расследования предостерегает подозреваемого Емельянова, что уклонение от явки в орган досудебного расследования, отсутствие по месту работы и жительства является прямым нарушением возложенных на него постановлением следственного судьи Печерского районного суда Киева от 27 октября 2016 года обязанностей, предусмотренных ст. 194 УПК Украины.

"Нарушение указанных процессуальных обязанностей является, в частности, основанием для изменения ранее избранной меры пресечения на более жесткую", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Как сообщал УНИАН, 18 октября 2016 года ГПУ уведомила о подозрении судей Высшего хозяйственного суда Емельянова и Виктора Татькова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376, ч. 2 ст. 376-1 УК Украины.

В ведомстве отметили, что следствие располагает доказательствами того, что эти лица в 2011-2014 годах фактически подчинили себе систему принятия судебных решений.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, исследуется около 7000 случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательство в деятельность судей с целью вынесения ими нужных злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций.

Емельянову была избрана мера пресечения в виде залога в размере 1,5 млн грн. Также на него возложена обязанность не отлучаться за пределы Киевской области, сообщать об изменении места жительства, воздерживаться от общения со свидетелями по уголовному производству и сдать на хранение документы, дающие право на выезд из Украины.

12 января Высший совет юстиции на 2 месяца отстранил судью Емельянова от должности.