Международный уголовный суд тщательно изучит переданную Киевом дополнительную информацию о преступлениях на Майдане - спикер суда

14:59, 01 декабря 2017

Брюссель. 1 декабря. УНИАН. Офис прокурора Международного уголовного суда получил от Украины дополнительную информацию о возможных преступлениях на Майдане, которая будет предметом тщательного изучения.

Об этом в интервью собственному корреспонденту УНИАН сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Международного уголовного суда Фади Эль Абдалла.

Он в очередной раз подчеркнул, что прокурор не принял никакого решения относительно того, прекращать ли изучение информации о событиях на Майдане в период с 21 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года, что является предметом первой жалобы Украины. (Вторая жалоба касается событий в Украине относительно аннексии РФ Крыма и агрессии на Донбассе - УНИАН).

«Насколько я понимаю, есть одно предварительное изучение всей ситуации в Украине. Есть два заявления, но прокурор открыла одно предварительное изучение всего. И оно все еще открыто, а не закрыто. Что именно они изучают, будет указано в отчете о предварительном изучении», - сказал спикер.

При этом Эль Абдалла напомнил, что в отчете от 2015 года было отмечено, что Офис провел предварительное изучение материалов о преступлениях, совершенных во время событий на Майдане.

«Офис установил, что в то время, как насильственные действия, вероятно, совершенные в период между 21 ноября 2013 года и 20 февраля 2014 года, могут составлять нападения на гражданское население, имеющаяся информация не дала оснований считать, что нападения имели систематический или широко распространенный характер. Но Офис, тем не менее, заявил о своей готовности пересмотреть предварительный анализ в свете любой новой информации. В октябре 2016 года Офис получил дополнительную информацию, которая будет предметом тщательного изучения», - отметил он.

Говоря о предварительном изучении ситуации в Украине, спикер суда призвал дождаться отчета прокурора, который будет обнародован в этом году.

«Тогда вы можете увидеть, на каком этапе находится прокурор», - подчеркнул Эль Абдалла.

В связи с этим представитель суда сообщил, что непосредственно предварительное изучение делится на разные этапы.

«Первый - это условия юрисдикции - определяется тип преступления, где оно было совершено, в какой день и тому подобное. Второй этап предварительного изучения - это допустимость, что означает, проводилось или нет на национальном уровне настоящее расследование, и является или нет это преступление достаточно тяжким. Третий этап - это проверка интересов правосудия и интересов жертв - когда определяется, в случае, если мы откроем расследование, не будет ли оно противоречить интересам правосудия и жертв, не будет ли оно контрпродуктивным», - уточнил он.

Эль Абдалла также отметил, что после того, как будут завершены все три этапа, прокурор примет окончательное решение.

«Если прокурор после завершения всех этих этапов решит, что необходимо начать расследование, ей придется в конечном итоге обратиться за разрешением к судьям», - добавил спикер суда.

Как сообщал УНИАН, 17 апреля 2014 года правительство Украины подало заявление в соответствии со статьей 12 (3) Римского статута о признании юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) о преступлениях, совершенных, по утверждениям, на территории Украины в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Прокурор МУС Фату Бенсуда в конце апреля 2014 года начала предварительное изучение этого заявления Украины.