Порошенко надеется на продление санкций ЕС против России из-за оккупации Крыма на следующей неделе (дополненная)

20:11, 10 марта 2017

(новость дополнена после 4 абзаца)

Киев. 10 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко надеется на продление санкций ЕС против России из-за оккупации Крыма на следующей неделе.

Об этом глава государства сообщил в Twitter.

«Надеюсь на содержательную резолюцию Европарламента и решение ЕС о продлении санкций против России из-за оккупации Крыма уже на следующей неделе», - отметил Порошенко.

В свою очередь пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на своей странице в Facebook отметил: «16 марта Европарламент обсудит ситуацию в оккупированном Крыму и относительно украинских политзаключенных в России. Президент назвал это «очередным свидетельство солидарности с Украиной». Также он выразил надежду на продление санкций ЕС против РФ из-за оккупации Крыма».

Как сообщал УНИАН, 15 сентября 2016 года Европейский Союз утвердил решение о продлении еще на полгода – до 15 марта 2017 года санкций, примененных против 146 граждан и 37 компаний за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

Решение было принято без обсуждения, по письменной процедуре. Санкции касаются замораживания активов и запрета на въезд в ЕС для 146 человек и 37 компаний. Среди лиц, в отношении которых были применены санкции, так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов, другие псевдочиновники Крыма и Севастополя, лидеры террористов Денис Пушилин, Андрей Пургин, Александр Бородай, Арсений Павлов (Моторола), который был убит в ноябре 2016 года, Игорь Гиркин, бывший народный депутат Украины Олег Царев. В списке компаний – порты Феодосии, Севастополя, Керчи, так называемая «народная милиция Донбасса», санаторий «Нижняя Ореанда», национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Национальный институт винограда и вина «Магарач» и Российский национальный коммерческий банк.

Справка УНИАН. Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав "референдум" по его самоопределению. Самопровозглашенные крымские власти заявили, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ. 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый договор о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя. Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России. Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.