Крымскому политзаключенному Александру Костенко усложнили процедуру подачи заявления об УДО - адвокат

21:01, 10 марта 2017

Киев. 10 марта. УНИАН. Адвокату крымского политзаключенного Александра Костенко усложнили процедуру подачи заявления об условно-досрочном освобождении (УДО).

Как передает «Крым.Реалии», об этом сообщил 10 марта защитник крымчанина Дмитрий Сотников.

«Подачу УДО незаконно усложнили. Требуют обязательного предоставления заверенных копий судебных актов. Но крымский суд направил их лишь недавно, и только в одном экземпляре, так что их придется при новой подачи опять запрашивать. Сейчас планирую это постановление обжаловать в кассации. Подать новое УДО. Обжаловать старую кассацию», - сказал адвокат.

При этом он предполагает, что, возможно, речь идет об умышленном затягивании этой процедуры.

«Я о том, что судебные акты должны быть обязательно заверены, слышал раньше, но закон такого требования не содержит по объективным причинам. В отношении Костенко я подавал ходатайство об УДО, ходатайство о замене лишения свободы, с простыми копиями судебных актов. И они рассматривались. Но когда я подал второе УДО, его вернули, так как копии не были заверены. Из-за этого, я думаю, что это имеет отношение лично к Костенко», - отметил Сотников.

Адвокат добавил, что он ожидает решения Верховного суда России по жалобе на нерасследованные пыток ФСБ в отношении его подзащитного.

На вопрос, получает ли Костенко письма, Сотников отметил, что «получает, но отвечает не всегда, есть проблемы с отправкой».

10 марта крымскому политзаключенному Александру Костенко исполнился 31 год.

27 октября 2016 года адвокат Костенко сообщил, что подал четвертую кассационную жалобу на приговор по «делу Костенко».

Источник: http://ua.krymr.com/a/news/28362454.html

Справка УНИАН. Крымчанина приговорили в Крыму к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения. По версии российского следствия, 18 февраля 2014 года в ходе массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Активист также, как утверждают силовики, без предусмотренного законом разрешения, незаконно хранил по месту жительства оружие.

Костенко не признал свою вину. В конце февраля 2016 года президиум подконтрольного России Верховного суда Крыма рассмотрел кассационную жалобу защиты Костенко и постановил «оставить судебные акты без изменений, назначить путем поглощения менее строгого строгим наказанием 3 года 6 месяцев лишения свободы».