Задержанные в Одессе адвокат и секретарь райсуда вымогали у нотариуса 10 тыс. долларов - СБУ

21:02, 10 марта 2017

Одесса. 10 марта. УНИАН. Задержанные накануне в Одессе адвокат и секретарь райсуда вымогали у нотариуса 10 тыс. долларов.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Управления СБ Украины в Одесской области, сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили во взяточничестве адвоката и секретаря (консультанта) одного из районных судов Одесской области.

«Правоохранители установили, что злоумышленники требовали 10 тыс. долларов от частного нотариуса за непривлечение ее к уголовной ответственности за оформление сделки по продаже квартиры по аннулированной доверенности», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудники СБУ задокументировали получение злоумышленниками первой части взятки в размере 4 тыс. долларов, а задержали фигурнатов позднее - при получении еще 2 тыс. долларов.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 369-2 (получение неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством) УК Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Как сообщал УНИАН, 9 марта правоохранители в Одессе задержали адвоката и секретаря Коминтерновского районного суда Одесской области за получение 3 тыс. долларов взятки.

Ранее сообщалось, что указанные лица сообщили частному нотариусу о наличии у нее проблем с правоохранительными органами в связи с возвращением обвинительного акта в уголовном производстве, в котором нотариус была допрошена в качестве свидетеля. В частности, женщина давала показания по вопросу достоверности договора купли-продажи, который в дальнейшем суд признал недействительным.

Сообщалось, что в связи с этим задержанные требовали от нотариуса 3 тыс. долларов за влияние на правоохранителей с целью решения вопроса о том, чтобы женщина оставалась в статусе свидетеля, а не подозреваемой.