В Запорожской области прокуратура расследует выделение бойцам АТО земучастков на территории действующего кладбища

15:00, 01 декабря 2017

Запорожье. 1 декабря. УНИАН. Прокуратура Запорожской области открыла уголовное производство по факту выделения Главным управлением Госгеокадастра Украины в Запорожской области бойцам АТО 4-х земельных участков, которые находятся на территории действующего кладбища.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ведомства.

Еще в 2015 году четверо бывших военнослужащих ВСУ обратились к Госгеокадастр с заявлениями о выделении им земельных участков для ведения сельского хозяйства. Процедура оформления всех необходимых документов заняла почти два года, и уже после того, как землеотвод был окончательно согласован и утвержден Госгеокадастром, бойцы АТО выехали на место, чтобы посмотреть, где именно находятся их участки. Оказалось, что на двух из четырех наделов размещаются могилы, а 8 га земли, выделенной военным – фактически находятся на территории кладбища.

В Дружелюбовском сельском совете, на территории которого располагаются спорные участки, заявили, что знали о том, что на них могилы и еще в мае прошлого года уведомили об этом Госгеокадастр. В свою очередь, в земельном ведомстве сообщили, что сельский совет захватил свободную землю, расположил там кладбище, а уже после – начал процедуру оформления участка под него.

Поэтому сельский совет, управление Госгеокадастра и бойцы АТО одновременно обратились в прокуратуру с просьбой о расследовании.

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). Досудебное расследование продолжается.