Введение налога на выведенный капитал может стать «нетривиальным решением» для ускорения роста ВВП - Порошенко (дополненная)

15:05, 01 декабря 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 1 декабря. УНИАН. Введение налога на выведенный капитал может стать нетривиальным решением для ускорения экономического роста нашей страны, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с представителями бизнес-ассоциаций.

«ВВП в 3-м квартале вырос на 2,1%. Такие низкие темпы экономического роста недопустимы, и мы должны искать нетривиальные решения для ускорения экономического роста», - сказал президент.

По его словам, одним из таких решений сможет стать введение налога на выведенный капитал для предприятий вместо налога на прибыль.

«Налог на выведенный капитал дает уникальные возможности для решительного роста ВВП», - сказал Порошенко.

При этом президент отметил, что правительству необходимо будет искать компенсаторы для госбюджета из-за падения доходов на первом этапе введения налога.

«Есть риски, что сократятся доходы бюджета, мы должны найти компенсаторы», - сказал он.

По словам главы государства, по разным оценкам, потери госбюджета за год могут составить от 20-23 млрд грн до 30 млрд грн.

Как сообщал УНИАН, в октябре Кабинет министров поддержал законопроект о введении налога на выведенный капитал и направил его на рассмотрение Национального совета реформ.

По словам министра финансов Александра Данилюка, в законопроекте предполагается, что базой налогообложения для предприятий будет не прибыль, с которой взимается налог, а дивиденды и приравненные к дивидендам доходы, такие как роялти и проценты. Предполагается, что дивиденды будут облагаться налогом по льготной ставке 15%, а приравненные к дивидендам платежи - по ставке 20% годовых.