Мингарелли сожалеет, что Верховная Рада не может назначить новых членов ЦИК

14:59, 11 марта 2017

Киев. 11 марта. УНИАН. Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли сожалеет, что Верховная Рада не может назначить новых членов Центральной избирательной комиссии.

Об этом он сказал в интервью УНИАН.

"Власти оказались неспособными сделать это. Это плохо. Они не смогли назначить этих членов в Центральную избирательную комиссию. Мы сожалеем по этому поводу", - заявил Мингарелли.

При этом он предположил, что назначение новых членов ЦИК не является приоритетным вопросом для украинской власти.

"Мне очень жаль. Почему это так? Вероятно, они не достаточно мотивированы рассматривать это решение приоритетным. Им предстоит многое сделать. Они сталкиваются с различными большими вызовами и, вероятно, они не рассматривают этот вопрос приоритетным для них", - заявил посол.

Полный текст интервью опубликован на сайте УНИАН.

Как сообщалось, у 13 из 15 членов ЦИК истек семилетний срок полномочий.

3 июня 2016 года в Верховной Раде были зарегистрированы внесенные президентом проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома (№№ 4789 и 4790).

Вместе с тем в конце сентября представители «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока» заявили, что их фракции не будут голосовать за предложенные президентом кандидатуры в состав ЦИК и призвали провести консультации и перевнести кандидатуры.

7 февраля 2017 года во время открытия шестой сессии Верховной Рады восьмого созыва спикер Андрей Парубий выразил мнение, что в ближайшее время вопрос об обновлении состава ЦИК будет решен.