Посол ЕС призывает украинскую власть как можно скорее начать земельную реформу

15:10, 11 марта 2017

Киев. 11 марта. УНИАН. Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли призывает украинскую власть как можно скорее начать земельную реформу для запуска рынка земли в Украине.

Об этом он сказал в интервью УНИАН.

Учитывая то, что украинская власть продолжает идти по пути продления моратория на продажу земли, посол сказал, что это "объясняется тем, что они все еще не решили, каким образом взяться за земельную реформу".

"Многие эксперты расценивают, что существует огромный потенциал в агропромышленном секторе и в переработке сельскохозяйственной продукции в Украине. Но из-за отсутствия земельной реформы крайне трудно привлечь инвесторов, чтобы использовать эту возможность", - заявил Мингарелли.

В то же время говоря о том, каким образом и когда должно быть решение этого вопроса украинскими властями, дипломат заявил, что это должно произойти как можно скорее.

"Как можно скорее. Каким способом, я не знаю, но как можно скорее", - заявил посол.

Мингарелли также сказал, что важно запустить реструктуризацию агропромышленного сектора, и что для этого земельная реформа является предпосылкой.

Полный текст интервью опубликован на сайте УНИАН.

Как сообщал УНИАН, 6 октября 2016 года Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года. Вместе с тем введение рынка земли является одним из главных условий сотрудничества с ключевым кредитором Украины – Международным валютным фондом.

Собственниками земли сегодня являются только физические лица, которые фактически лишены права распоряжаться ею. В связи с этим все аграрные предприятия Украины обрабатывают только арендованную землю. Однако эксперты утверждают, что теневой рынок земли в Украине существует.

Эксперты, как и общество, разделились во мнении относительно отмены моратория на продажу сельхозземель. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие указывают на то, что отмена моратория приведет к обезземеливанию крестьян и скупке земель зарубежными компаниями.