Мингарелли: Согласованные ЕС предложения Нидерландов по Соглашению об ассоциации не лишают Украину перспективы членства в будущем

15:38, 11 марта 2017

Киев. 11 марта. УНИАН. Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли заявляет, что согласованные лидерами стран-членов ЕС в декабре 2016 года предложения Нидерландов, которые обеспечили разблокирование ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, не лишают Украину возможности получить перспективу членства в ЕС в будущем.

Об этом он сказал в интервью УНИАН, отвечая на вопрос, не приведут ли предложения Нидерландов к тому, что Украина в итоге будет лишена возможности получить перспективу членства в ЕС в будущем.

"Это ничего не меняет по двум причинам. Прежде всего, в Соглашении об ассоциации вообще нет никакого упоминания, что Украина имеет перспективу членства. Об этом никогда не говорилось. Это первый тезис. И второй тезис - существует статья 49 Соглашения о ЕС (о создании Европейского Союза - УНИАН), в котором очень четко сформулировано, что любая европейская страна, которая выполнит ряд условий, связанных со свободами, верховенством права, правами человека, может подать заявку на вступление в ЕС. И Украина, безусловно, является европейской страной", - заявил Мингарелли.

Полный текст интервью опубликован на сайте УНИАН.

Как сообщал УНИАН, 15 декабря 2016 года лидеры Евросоюза согласились с предложениями премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, направленными на разблокирование ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая была приостановлена из-за негативного результата референдума в Нидерландах.

В первом пункте предложений говорится, что "стремясь установить прочные и длительные отношения между сторонами соглашения, основанные на общих ценностях, Соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС, а также не является обязательством для предоставления такого статуса Украине в будущем".