Украина сознательно не подымала в Гааге вопросы агрессии РФ и оккупации, чтобы избежать обвинений в политизации процесса - Зеркаль

18:08, 11 марта 2017

Киев. 11 марта. УНИАН. Украинская сторона сознательно не подымала перед Международным судом ООН вопросы российской агрессии и оккупации украинской территории, чтобы укрепить свою юридическую позицию, а также избежать обвинений в политизации судебного процесса.

Об этом заявила ZN.UA глава украинской делегации в Международном Суде ООН, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«На самом деле мы не хотим, чтобы Украину обвинили в манипулировании судом и политизации судебного процесса. Это Россия пытается представить процесс как политический. Дескать, Украина подала в суд, чтобы заменить другие форматы поиска урегулирования конфликта», - отметила заместитель министра, отвечая на вопрос о критике по поводу ее выступления на судебных слушаниях в Гааге.

По словам Зеркаль, Международный Суд ООН - очень консервативная инстанция. В то же время, Россия пытается ослабить украинскую позицию именно вопросами юрисдикции.

«Поэтому мы решили действовать в надежных юридических рамках, установленных двумя конвенциями, с которыми мы инициировали дело против России. Для нас важно получить результат, а не одобрительную оценку Facebook-сообщества. Поэтому мы сознательно не ставим перед Судом вопросов оккупации украинской территории, территориальной принадлежности Крыма, наличия или отсутствия российских войск в Донбассе. Мы говорим о споре как об исключительно юридическом деле, в котором ищем правовой защиты для граждан Украины», - добавила она.

Как уточнило издание, представленный Киевом иск в МС ООН не касается ни оккупации Крыма Россией, ни российской агрессии в Украине, хотя судебное дело и имеет отношение к последствиям действий Кремля.

В данном случае Международный суд не имеет полномочий рассматривать данные вопросы. В Международном суде ООН Украина может отстаивать свои права только по отдельным международным договорам, в которых и Киев, и Москва ранее признали его юрисдикцию.

Подобных договоров всего три: Конвенция ООН по морскому праву, Конвенция о борьбе с финансированием терроризма и Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Источник: http://dt.ua/UKRAINE/ukrayinska-delegaciya-svidomo-ne-torknulasya-u-gaazkomu-sudi-pitan-rosiyskoyi-agresiyi-zerkal-236044_.html

Как сообщал УНИАН, с 6 по 9 марта в Международном суде ООН в Гааге состоялись слушания по делу Украины против России.