Сторонники телеканала «Рустави-2» собрались в центре Тбилиси, чтобы приветствовать решение ЕСПЧ о его возвращении владельцу

21:41, 11 марта 2017

Киев. 11 марта. УНИАН. Тысячи сторонников оппозиционного к власти телеканала «Рустави-2» собрались в субботу в центре грузинской столицы Тбилиси, чтобы приветствовать недавнее решение в пользу телекомпании со стороны Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает Радио Свобода.

Страсбургский суд 7 марта на неопределенный срок продлил приостановление действия решения Верховного суда Грузии о возвращении телеканала бывшему совладельцу Кибару Халваши, приближенному к правящей партии «Грузинская мечта».

Критики утверждают, что решение грузинского суда является попыткой подавить единственную мощную медиа-организацию в Грузии, которая представляет критические взгляды на действия власти.

«Пока есть повод для празднования, но у нас ощущение, что мы только выиграли битву, а не всю войну», – сказал, выступая перед сторонниками «Рустави-2» 11 марта генеральный директор канала Ника Гварамия.

Адвокат «Рустави-2» Тамат Мурадашвили сообщила, что продление «временной меры» от ЕСПЧ позволяет команде юристов подготовить дело для обжалования решения суда Грузии в Европейском суде.

2 марта Верховный суд Грузии постановил, что телеканал «Рустави-2» должен быть возвращен его бывшему совладельцу Халваши. Тот заявлял, что власти Грузии во время президентства Михеила Саакашвили заставили его продать канал по слишком заниженной цене. Позже Европейский суд по правам человека принял решение приостановить исполнение определения Верховного суда Грузии до 8 марта. А накануне ЕСПЧ продлил решение на неопределенный срок.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28363963.html