Полиция на блокпостах в Луганской области отказывается пропускать участников торговой блокады - «Штаб»

16:06, 12 марта 2017

Киев. 12 марта. УНИАН. Полиция на блокпостах в Луганской области отказывается пропускать участников торговой блокады.

Об этом говорится в заявлении «Штаба блокады торговли с оккупантами», размещенном в Facebook.

«В последние дни участились случаи незаконного задержания граждан Украины, которые едут на ротацию на редуты блокады и домой на отдых. Сотрудники полиции Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на приказы министра внутренних дел Авакова и заместителя председателя Нацполиции Аброськина, пытаются под любыми предлогами незаконно изымать официально зарегистрированное оружие, под любыми предлогами задерживать машины, на которых передвигаются участники блокады и волонтеры. Также у граждан незаконно переписывают IMEI мобильных телефонов, в нарушение закона, без их согласия собираются персональные данные, что сопровождается изъятием паспортов и переписыванием данных в отсутствие владельца паспорта», - отмечается в заявлении.

Кроме того, в «Штабе» сообщили, что «12 марта полиция на блокпостах в Луганской области вообще отказалась отпускать на ротацию участников блокады».

«Штаб блокады торговли с оккупантами» заявляет, что такие действия должностных лиц полиции являются «противозаконными и нарушающими права граждан Украины на свободное передвижение по территории Украины».

Также «Штаб» отмечает, что «незаконные распоряжения сотрудников полиции выполняться не будут. А в случаях противоправного применения насилия при выполнении подобных приказов такие действия будут расцениваться как действия бандитских группировок или диверсионно-разведывательных групп российского агрессора».

Кроме того, в «Штабе» считают, что такими действиями правоохранители нарушают статью 19 Конституции Украины.

Также в «Штабе» заявили, что перемещение участников акции на ротацию по автодорогам будет осуществляться только в специальных автомобильных конвоях при обязательном присутствии народных депутатов Украины, а также представителей независимых СМИ.

Как сообщал УНИАН, с 11 марта полиция Луганской области в связи с осложнением ситуации в регионе перешла на усиленный вариант несения службы.

Сегодня, 12 марта, в полиции Донецкой области заявили о переводе полицейских на усиленный режим несения службы.