В Батуми стихийная демонстрация переросла в столкновения с полицией, задержаны 40 человек

16:52, 12 марта 2017

Киев. 12 марта. УНИАН. В Батуми на юго-западе Грузии в субботу, 11 марта, стихийная акция против действий местной полиции переросла в столкновения с правоохранителями.

Как передает Deutsche Welle, в результате инцидента более 20 человек были госпитализированы, 40 задержаны.

Около тысячи человек вышли на спонтанную акцию после того, как патрульная полиция днем ​​11 марта задержали водителя, который отказался платить штраф за нарушение правил дорожного движения в размере 200 лари и вступил в спор с сотрудником патрульной службы. Водителя поддержали несколько человек. Словесный конфликт перерос в стычку. В конце концов полиция задержала водителя и еще пять человек за сопротивление представителям власти.

После этого недовольные граждане собрались на митинг возле управления полиции с требованием уволить ее руководителя Малхаза Батиашвили. По мнению местных жителей, после его назначения полицейские начали штрафовать граждан на неоправданно крупные суммы.

После того, как протестующие начали бросать камни и подожгли несколько машин, правоохранители применили слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновений пострадали более 20 человек, в том числе 11 полицейских и депутат от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Ираклий Чеишвили. Все они находятся в больницах.

После столкновений в Батуми министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили лично прибыл в город и заявил, что шесть задержанных освободили, но их привлекут к административной ответственности.

В ночь на воскресенье на улицах Батуми спецназовцы задержали несколько десятков протестующих. К утру правоохранители взяли ситуацию в городе под контроль.

Утром в воскресенье глава МВД Грузии сообщил, что всего в результате столкновений задержаны около 40 человек, а всех лиц, участвовавших в столкновениях, накажут "по всей строгости закона". По его словам, ведется следствие. Министр не исключил и кадровых изменений в своем ведомстве.

Источник: http://www.dw.com/uk/%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BC%D1%96 -40-%D0%BE%D1%81%D1%96%D0%B1/a-37908288