Высший совет правосудия продлил срок отстранения подозреваемого в коррупции судьи Емельянова

18:01, 12 марта 2017

Киев. 12 марта. УНИАН. Высший совет правосудия продлил срок отстранения от должности подозреваемого в коррупции судьи Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова до 17 апреля 2017 года.

Соответствующее решение ВСП принял на заседании 12 марта, передает Hromadske.

Сам Емельянов, которого подозревают в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел, не присутствовал на заседании Высшего совета правосудия, поскольку сейчас находится на больничном.

По словам представителей прокуратуры, основания для продления срока отстранения продолжают существовать, в частности, есть возможность повторного совершения им аналогичных противоправных действий, поскольку возможности для этого предоставляются занимаемой им должностью.

ВСП удовлетворил ходатайство заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука о продлении срока временного отстранения судьи Емельянова от должности в связи с привлечением его к уголовной ответственности.

Источник: http://hromadske.ua/posts/vyshcha-rada-pravosuddia-prodovzhyla-termin-vidstoronennia-suddi-yemelianova

Как сообщал УНИАН, 18 октября 2016 года ГПУ сообщила о подозрении судьям Высшего хозяйственного суда Емельянову и Виктору Татькову в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376, ч. 2 ст. 376-1 УК Украины.

В ведомстве отметили, что следствие располагает доказательствами того, что эти лица в 2011-2014 годах фактически подчинили себе систему принятия судебных решений.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, исследуется около 7000 случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательства в деятельность судей с целью вынесения ими необходимых злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций.

Емельянову была избрана мера пресечения в виде залога в размере 1,5 млн грн. Также на него возложено обязательство не отлучаться за пределы Киевской области, сообщать об изменении места проживания, воздерживаться от общения со свидетелями в уголовном производстве и сдать на хранение документы, дающие право на выезд из Украины.

12 января 2017 года Высший совет юстиции на 2 месяца отстранил судью Емельянова от должности, срок отстранения истекал сегодня, 12 марта.

3 марта Емельянов выиграл иск о восстановлении в должности.