Торговая блокада Донбасса мешает введению новых точечных санкций ЕС - Елисеев

20:12, 12 марта 2017

Киев. 12 марта. УНИАН. Действия участников торговой блокады Донбасса мешают принятию решения о введении дополнительных точечных санкций со стороны европейских партнеров Украины против российских компаний или посредников, которые будут иметь какие-либо отношения с «национализированными» боевиками украинскими предприятиями на оккупированных территориях.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев в интервью Hromadske.

По его словам, такие санкции предусматривают два этапа: первый - предупредительный - об ответственности российского бизнеса и боевиков в случае рейдерского захвата украинских предприятий.

«И второй этап - в случае, если этот рейдерский захват произойдет, ввести точечные санкции против, прежде всего, российского бизнеса или посредников. Если, например, будет захвачено какое-то предприятие, то его продукцию смогут продавать только на территории РФ. И если какое-то российское предприятие будет покупать эту продукцию, то мы будем просить наших европейских партнеров и США ввести против такого предприятия точечные экономические санкции», - сказал Елисеев.

Он добавил, что достичь таких договоренностей «вполне реалистично», но для их реализации «необходимо что-то решить с этой блокадой».

«Нам наши партнеры говорят уже прямо, что «в этих условиях мы не можем вводить санкции, поскольку вы сами себя наказываете», - отметил заместитель главы Администрации президента.

В свою очередь, Россия, по его словам, использует эту «блокаду» для дестабилизации ситуации на Донбассе.

Источник: http://hromadske.ua/posts/blokada-donbasu-zavazhaie-vvedenniu-novykh-tochkovykh-sanktsii-yes-yelisieiev

Как сообщал УНИАН, 27 февраля главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» заявили, что требуют до 1 марта снять блокаду активистами оккупированных территорий.

По их словам, если блокада не будет снята, то будет введено внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Боевики объявили, что перестроят все производственные процессы и ориентируют их на рынки России и других стран.

1 марта в «ДНР» и «ЛНР» заявили о «национализации» всех украинских предприятий. А 2 марта в «ДНР» опубликовали список из 43 «национализированных» предприятий.

3 марта главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко заявил об «объявлении блокады Киеву».

5 марта в Администрации президента Украины заявили, что против возможных «владельцев» «национализированных» боевиками предприятий могут ввести санкции ЕС.

*** В конце января 2017 года ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым уголь марки "антрацит" поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки угля были остановлены 10 февраля.

Также участники блокады заявляли о намерении перекрыть все железнодорожные станции и автодороги на линии разграничения до выполнения их основных требований: освобождение украинских пленных и принятие закона «О временно оккупированных территориях».

Кроме того, участники акции заявили, что планируют принять «под эффективный украинский контроль» все 8 основных железнодорожных пограничных переходов, через которые ведется торговля с Россией.

Участники блокады также призывают украинцев поддержать национализацию российских компаний в Украине.