Отдельный филиал «Укртрансгаза» - «Оператор ГТС Украины» наладил работу по транспортировке газа

15:35, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Филиал в структуре госкомпании «Укртрансгаз» - «Оператор ГТС Украины», который ранее был создан для выделения функции по транспортировке газа из корпоративной структуры госхолдинга «Нафтогаз Украины», наладил процесс эффективного управления газотранспортной системой и обеспечил бесперебойный транзит природного газа. Об этом сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

«За первый месяц автономной работы «Оператор ГТС Украины» наладил процессы эффективного управления ГТС и обеспечил бесперебойную транспортировку газа европейским и украинским потребителям», - цитирует пресс-служба слова гендиректора филиала Мирослава Химко.

Как подчеркивается в сообщении, «Оператор ГТС Украины» - это полноценный и единый центр принятия решений по управлению украинской газотранспортной системой.

«Этот филиал является функционально самодостаточной структурной единицей с утвержденной организационной структурой и штатным расписанием. В нем работают 209 сотрудников, он обслуживает более 1000 договоров на транспортировку газа в Украину и взаимодействует с другими филиалами «Укртрансгаза», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что следующим этапом выделения ГТС из структуры «Нафтогаза» будет преобразование «Оператора ГТС Украины» в самостоятельное юридическое лицо. Согласно постановлению Кабмина «Об отделении деятельности по транспортировке и хранению газа», это станет возможным только после объявления полного решения Стокгольмского арбитража по по делу между «Нафтогазом» и российским газовым монополистом «Газпромом» относительно контракта на транзит газа.

Как сообщал УНИАН, в 2015 году правительство инициировало реформу «Нафтогаза Украины» с целью выполнения требований Третьего энергетического пакета Европейского энергосообщества, предполагающего разграничение функций добычи, транспортировки и поставок топлива конечным потребителям. По словам главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, отделение функции по транспортировке газа необходимо для привлечения в управление украинской ГТС европейской компании, что будет способствовать в дальнейшем сохранению транзита газа по территории Украины.

В рамках реформы 9 ноября 2016 года Кабмин принял решение о создании новой компании - оператора ГТС - «Магистральные газопроводы Украины».

По информации «Нафтогаза», правительство и Минэнергоугля отвечают за создание юридического лица - компании «Магистральные газопроводы Украины», а госхолдинг - за наполнение ее реальными активами. Поэтому в начале октября в структуре «Укртрансгаза» был создан отдельный филиал, который сконцентрировал в себе персонал и активы по транспортировке газа.