Национальное бюро финансовой безопасности сделает невозможным использование преступных схем - Южанина (дополненная)

15:37, 01 декабря 2017

Новость дополнена после 5-го абзаца.

Киев. 1 декабря. УНИАН. Национальное бюро финансовой безопасности Украины, которое должно стать единым органом по расследованию финансовых и экономических преступлений сделает невозможным существование и использование преступных схем в экономической сфере.

Об этом заявила глава комитета налоговой и таможенной политики Верховной Рады Нина Южанина в ходе презентации соответствующего законопроекта представителям бизнес-ассоциаций.

«Новая система будет такой, что если предприятие является участником любой схемы, новые технологии обработки информации не позволят проскочить никакой схеме», - сказала она.

При этом, по словам Южаниной, законопроектом предполагается, что если бизнес не является участником преступной схемы, к нему не будет приходить контролирующий орган.

«Наша задача сделать невозможным процедуру прихода к бизнесу, если он не участник преступных схем. Мы предлагаем, чтобы в случае уплаты налоговых обязательств по акту проверки вообще не происходила регистрация в едином реестре досудебных расследований», - сказала она.

По словам главы комитета, одним из основных подразделений бюро станет информационно-аналитический блок, работники которого будут использовать опыт, наработанный в Европе.

Она подчеркнула, что для того, чтобы проводилась качественная работа, все работники вначале пройдут обучение от базового до высшего уровня. «Набор работников не может происходить только на конкурсной основе», - добавила Южанина.

Она отметила, что будет создан тренинговый центр, который будет заниматься обучением сотрудников Бюро.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с представителями бизнеса в октябре поручил председателю парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной подготовить законопроект о Службе финансовых расследований. Он должен быть принят до конца 2017 года, а запустить службу планируется со второго квартала 2018 года, одновременно отменив право других силовиков проверять бизнес.

В то же время аналогичный законопроект Министерства финансов был принят правительством еще весной, но не был одобрен Национальным советом реформ.