Эрдоган: Нидерланды заплатят за то, что не пустили двух турецких министров

11:17, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Нидерланды заплатят за то, что не пустили двух турецких министров в страну.

Как сообщает BBC Украина, 11 марта власти Нидерландов не позволили двум турецким министрам - сначала главе МИД Мевлюту Чавушоглу, а позднее министру по делам семьи и социальной политики Фатиме Бетюль Саяма Кайи - встретиться с согражданами в Роттердаме.

Министры собирались убедить турецких граждан, живущих в Нидерландах, поддержать изменения в Конституцию Турции, которые значительно расширяют полномочия президента. Референдум был назначен на 16 апреля. В Нидерландах живет почти 400 тысяч выходцев из Турции.

Правительство Нидерландов объяснило, что опасается последствий таких мер. Встречи турецких политиков с диаспорой организовывали перед выборами в парламент Нидерландов, назначенными на 15 марта. Одним из фаворитов голосования считают Партию свободы Герта Вилдерса, который призвал "остановить ислам" и "сделать Голландию великой снова".

Ранее в Австрии, Германии и Швейцарии также запретили выступления турецких официальных лиц перед турецкими гражданами, живущими в этих странах.

После этого Эрдоган обвинил Германию в использовании нацистских методов, а Чавушоглу после отказа голландских властей назвал Нидерланды "столицей фашизма".

Премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен отложил ранее запланированную встречу с премьером Турции. Он заявил, что демократические принципы в Турции давят.

В то же время власти французского города Мец позволили провести турецкий митинг. Министр иностранных дел Франции при этом попросил Турцию избегать провокаций.

Эрдоган обвинил страны Запада в исламофобии и потребовал, чтобы международные организации наложили на Нидерланды санкции. "Я говорил, что с нацизмом покончено, но я ошибался, нацизм жив на Западе", - заявил он. При этом Эрдоган поблагодарил Францию за то, что та позволила Чавушоглу прибыть в Мец для выступления.

Тем временем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте потребовал извинений от Эрдогана. Высказывания турецкого президента неприемлемы, заявил премьер и добавил, что его страна примет соответствующие меры, если Турция не изменит своего поведения.

В Швеции, где митинг сторонников Эрдогана назначили на 12 марта, должен был также выступить турецкий министр, но позже его отменили по соображениям безопасности.

Однако МИД Швеции заявил, что решение об этом принимал хозяин стадиона, на котором должен был пройти митинг, но он может состояться на другой площадке.

16 апреля в Турции планировали референдум по поправкам в Конституции, которые превратит Турцию с парламентской в президентскую республику. Если эти поправки примут, то они предоставят президенту новые полномочия: формировать Кабинет министров, готовить бюджет, избирать большую часть судей и принимать законы. Президент также сможет объявлять чрезвычайное положение и распустить меджлис.

Вне Турции живет 5,5 млн турок, только в Германии - 1,4 млн, имеющих право голоса, и поэтому правительство Турции изо всех сил пытается обратить их на свою сторону.

Много европейских стран, где есть турецкие диаспоры, в частности Германия, выступают против проведения митингов и других мероприятий с участием турецких официальных лиц, опасаясь роста напряженности в обществе. Они выражают глубокую обеспокоенность относительно репрессий против участников попытки переворота в Турции в июле 2016 года и обвиняют Эрдогана в планах установить в стране авторитарный режим.

Источник: http://www.bbc.com/ukrainian/news-39252752