Депутатская группа «Видродження» просит правительство проинформировать о ходе переговоров с МВФ

11:54, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. Депутатская группа «Партия «Видродження» просит правительство проинформировать о ходе переговоров Украины с Международным валютным фондом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал председатель депутатской группы Виталий Хомутынник на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Он отметил, что группа «возмущена таким уровнем переговоров с МВФ». По его словам, на прошлой неделе группа направила письмо к премьер-министру Украины об обнародовании основных тезисов меморандума.

«Мы просим, чтобы на этой неделе министр финансов или премьер-министр прибыли в парламент и рассказали о ситуации, которая складывается в переговорах с МВФ», - сказал Хомутынник.

По его словам, складывается такое впечатление, что «этот кредит как будто берет лично Гройсман или Порошенко и не информирует ни общество, ни парламент, и никто не понимает, что в конце концов закладывается под этот кредит».

Как сообщал УНИАН, в начале марта Украина и МВФ согласовали обновленный Меморандум о сотрудничестве.

Как отметил премьер-министр Владимир Гройсман, ключевыми рекомендациями Международного валютного фонда Украине будет проведение пенсионной реформы и введение оборота земель. Причем, заверил он, в рамках пенсионной реформы Украина не брала на себя обязательств повышать пенсионный возраст.

Кроме того, добавил Гройсман, меморандум не содержит широко обсуждаемых обязательств власти нашей страны, которые предусматривают замораживание минимальной зарплаты сроком на три года и запрет на работу для пенсионеров.

***Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) в объеме 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года - после более чем годичного перерыва. По этой программе Киев получил три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл. До конца 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл. и выполнила для этого ключевые условия, а именно - приняла госбюджет на 2017 год и провела национализацию крупнейшего в стране банка «ПриватБанк». Однако заседание Совета директоров относительно украинского вопроса и выделения денег все время откладывалось.