Украина и Иран договорились о сотрудничестве в портовой сфере – Мининфраструктуры

12:02, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. Украина и Иран согласовали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество между торговыми портами стран.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, такая договоренность была достигнута в ходе шестого заседания межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, которое прошло 9-10 марта.

«В результате переговоров согласован Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества между портами для подписания на уровне портовых администраций Украины и Ирана в ближайшее время", - сказано в сообщении.

Сообщается, что в переговорах по вопросам транспорта с Министерством дорог и городского развития Ирана принял участие заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань. Стороны констатировали взаимную заинтересованность в развитии мультимодальных перевозок между Европой и Азией транзитом по территориям Украины и Ирана, а также обсудили перспективы и технические детали дальнейшей совместной работы по организации и развитию перевозок по маршруту Персидский залив - Черное море - Балтийское море.

«Иранская сторона передала проект соглашения о развитии транспортного маршрута Персидский залив – Черное море и пригласила Украину к участию в этом транспортном коридоре», - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что с целью комплексного подхода к выработке логистических решений Довгань предложил продолжить переговоры по этому вопросу с привлечением представителей стран ЕС и межправительственной комиссии ТРАСЕКА, которая занимается организацией транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия.

Как сообщал УНИАН, в ходе визита в Иран 5-7 февраля делегации Мининфраструктуры и госкомпании «Укрзализныця» Министерство транспорта Исламской Республики Иран предложило Украине присоединиться к международному транспортному коридору Персидский залив - Черное море.

По словам руководства Мининфраструктуры, данная инициатива важна для развития транспортного коридора Индия - Иран - Черное море и позволит привлечь дополнительный грузопоток на Транскаспийском маршруте.

13 июля 2016 года в Украине состоялось подписание меморандума о взаимопонимании в железнодорожной отрасли между Министерством инфраструктуры Украины и Министерством путей Исламской Республики Иран, в рамках которого иранская сторона пригласила Украину принять участие в строительстве 1000 км железнодорожного полотна в Иране, а также - в проектах на 10 млрд долл., выделенных Тегераном на модернизацию железнодорожной инфраструктуры и развитие интермодальных перевозок.