Ляшко обратился в Окружной админсуд относительно обнародования текста Меморандума с МВФ

12:04, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко обратился ы Окружной административный суд Киева относительно обнародования текста Меморандума с Международным валютным фондом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

По его словам, на прошлой неделе чиновники правительства сообщили о том, что подписана новая редакция Меморандума с Международным валютным фондом, но никто из украинцев не знает о том, «какие обязательства приняли на себя президент, правительство, председатель Национального банка и министр финансов».

В то же время, подчеркнул Ляшко, предварительно обнародованные материалы свидетельствуют о том, что было взято обязательство, в частности, о «продаже земель сельскохозяйственного назначения, повышении пенсионного возраста, повышении тарифов, запрете на функционирование экспортно-кредитного агентства».

По мнению лидера Радикальной партии, такие вопросы не могут решаться без учета мнения украинских граждан. Депутат напомнил, что они обратились к правительству и президенту с требованием обнародовать текст Меморандума с МВФ.

«Я от имени фракции Радикальной партии обратился в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправной бездеятельность президента Порошенко, премьер-министра Гройсмана, председателя Национального банка Гонтаревой и министра финансов Александра Данилюка», - сообщил Ляшко и отметил, что его однопартийцы через суд требуют «рассекретить условия этого тайного Меморандума с Международным валютным фондом».

Ляшко высказался за необходимость расширить обязанности Национального банка путем внесения изменений в Конституцию. Он призвал рассмотреть этот вопрос уже завтра.

В свою очередь сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко также высказался за необходимость обнародования условий сотрудничества с МВФ.

«Мы настаиваем, чтобы правительство наконец рассказало, на каких условиях берется кредит, что было подписано, и вообще, на каких условиях дальнейшее сотрудничество с Международным фондом будет проведено», - сказал депутат.

Кроме того, он высказался за необходимость начать пленарную неделю с пересмотра Госбюджета-2017.

Как сообщал УНИАН, в начале марта Украина и МВФ согласовали обновленный Меморандум о сотрудничестве.

Премьер-министр Владимир Гройсман объяснил, что ключевыми рекомендациями Международного валютного фонда Украине будут проведение пенсионной реформы и введение оборота земель. Причем, заверил он, в рамках пенсионной реформы Украина не брала на себя обязательств повышать пенсионный возраст.

Кроме того, отметил Гройсман, меморандум не содержит широко обсуждаемых обязательств властей нашей страны, которые предусматривают замораживание минимальной зарплаты сроком на три года и запрет на работу для пенсионеров.

***Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) в объеме 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года - после более чем годичного перерыва. По этой программе Киев получил три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл. До конца 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл. и выполнила для этого ключевые условия, а именно - приняла госбюджет на 2017 год и провела национализацию крупнейшего в стране банка «ПриватБанк». Однако заседание Совета директоров по украинскому вопросу и выделению денег все время откладывалось.