Фракция “Народный фронт” настаивает на введении жестких санкций против “Сбербанка” — Бурбак

12:27, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. Парламентская фракция “Народный фронт” настаивает на введении жестких санкций против “Сбербанка России”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил лидер фракции Максим Бурбак на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Он отметил, что “Сбербанк” признает фейковые документы ОРДЛО.

Также, по его словам, Антимонопольный комитет Украины дает согласие российским олигархам, которые являются депутатами Госдумы РФ и голосовали за оккупацию Крыма, на получение полного контроля над ПАО “Черновцыоблэнерго”.

“Народный фронт” требует нейтрализации влияния российского капитала на критические сектора экономики, в том числе на энергетику и финансовый рынок, и введения жестких санкций против “Сбербанка”, - подчеркнул Бурбак.

Он заявил, что в парламенте “в долгий ящик” отложены законопроекты о введении визового режима с Россией и расширении санкций против этой страны.

Как сообщал УНИАН, 7 марта в российских СМИ появилась информация о том, что российский «Сбербанк» готов к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ клиентов, которые предъявляют «паспорта» так называемых «ДНР» и «ЛНР», руководствуясь соответствующим указом президента России о признании этих псевдодокументов.

Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Национальный банк Украины отреагировать на заявление российского «Сбербанка» о начале приема фейковых документов «ЛНР/ДНР» и прекратить его деятельность в Украине.

В Нацбанке на запрос УНИАН сообщили, что банковские учреждения, которые работают в Украине, при обслуживании клиентов не имеют права принимать от граждан «паспорта» так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Также в НБУ заявили, что в случае подтверждения информации о приеме «Сбербанком России» при обслуживании клиентов паспортов непризнанных «ДНР» и «ЛНР» регулятор будет инициировать санкции Совета национальной безопасности и обороны к соответствующему дочернему банку в Украине.

Вместе с тем, сам «Сбербанк России», ключевым собственником которого является центральный банк РФ, заявил о строгом соблюдении в своей работе международного законодательства и законодательства Украины.

10 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство готово принять все зависящие от него решения в отношении «Сбербанка России» в случае, если подтвердится информация о финансировании через этот банк так называемых народных республик «ЛНР» и «ДНР».