Минэкономразвития призывает Раду ратифицировать 14 марта Соглашение о зоне свободной торговли с Канадой - Кубив

12:59, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. Министерство экономического развития и торговли призывает Верховную Раду 14 марта ратифицировать Соглашение о зоне свободной торговли с Канадой, которое откроет для отечественных производителей свободный доступ к 98% канадского рынка.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития со ссылкой на слова главы министерства Степана Кубива в ходе согласительного совета фракций в Верховной Раде.

«Просим Верховную Раду поддержать ратификацию CUFTA (Canada-Ukraine Free Trade Agreement, Соглашение о зоне свободной торговли с Канадой - УНИАН), ведь это финализирует совместную работу Минэкономразвития, президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, торгового представителя Натальи Микольской», - сказал он.

По словам Кубива, рынок Канады является чрезвычайно емким и привлекательным для украинских производителей.

«Канада в 2015 году импортировала продукции на 420 млрд долл., это 12 тыс. долл. в год на 1 канадца. CUFTA - пример создания новых возможностей для украинских экспортеров», - отметил министр.

Как сообщал УНИАН, верхняя палата парламента Канады – Сенат 9 марта ратифицировал подписанное в июле 2016 года Соглашение о зоне свободной торговли с Украиной.

Соглашение позволяет одномоментно снять до 98% торговых ограничений и таможенных пошлин во взаимной торговле между двумя странами. В данный момент текст соглашения фокусируется на товарном экспорте и импорте, однако уже через два года стороны смогут пересмотреть условия торговли и внести в перечень услуги, а также механизмы защиты инвестиций. Кроме того, сразу после ратификации и вступления соглашения в силу украинские товаропроизводители смогут экспортировать в Канаду все промышленные товары, кроме легковых автомобилей, которые попадают под специальные условия либерализации, а также широкий спектр сельскохозяйственной продукции, кроме мяса птицы, молочной продукции, яиц, сыров и сахара, которые также ограничиваются тарифными квотами.

По оценкам Минэкономразвития, Украина после вступления в силу Соглашения о свободной торговле с Канадой сможет наращивать свой экспорт в эту страну на 0,6 млн долл. ежегодно, а также в среднесрочной перспективе рассчитывать на дополнительные инвестиции.