Благодаря МВФ Украина переживет долговые выплаты ближайших трех лет без стресса для валютного рынка и финансовой стабильности – замглавы НБУ

13:56, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. Сотрудничество с Международным валютным фондом на сегодняшний день является гарантией того, что следующие три года Украина переживет выплаты по государственному долгу без лишнего стресса для валютного рынка и финансовой стабильности в целом.

Об этом говорится в комментарии заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия, переданном УНИАН.

«Чем больше будут международные резервы, тем проще Украине будет пережить предстоящие выплаты по государственному долгу в 2017-2019 годах. Сейчас, в условиях ограниченного доступа Украины к международным рынкам долгового капитала и умеренных возможностей для пополнения резервов на внутреннем рынке, финансирование МВФ является наиболее надежным, доступным и дешевым источником пополнения резервов в крупных объемах», - пояснил Чурий.

Комментируя публикации в ряде СМИ о дефолте со ссылкой на его слова, Чурий пояснил, что описывал крайний пессимистический сценарий в случае полного прекращения сотрудничества с МВФ.

По его словам, в ближайшие 3 года Украине предстоит выплатить в счет погашения и обслуживания госдолга до 12,5 млрд долл. США. В том числе в 2017 году остается выплатить около 2,2 млрд долл., в 2018 - 4,1 млрд долл., в 2019 - 6,1 млрд долл.

При этом Чурий напомнил, что объем международных резервов на начало марта составил 15 млрд долл., что покрывает объем предстоящих выплат.

«Однако в случае негативного разворачивания событий, НБУ может быть вынужден также использовать резервы для сглаживания дисбалансов на валютном рынке. Именно на такие случаи желательно, чтобы объем резервов заметно превышал объем выплат по госдолгу», - резюмировал Чурий.

Как сообщал УНИАН, Украина возобновила сотрудничество с МВФ по программе расширенного финансирования (EFF) в объеме 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года после более чем годового перерыва. По этой программе наша страна получила три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл. и рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл. до конца 2016 года.

Украина выполнила ключевые условия для получения четвертого транша, включая принятие сбалансированного госбюджета на 2017 год и национализацию крупнейшего в стране банка «ПриватБанк», однако заседание Совета директоров по украинскому вопросу все время откладывалось.

В начале марта Украина и МВФ согласовали обновленный Меморандум о сотрудничестве, ключевыми рекомендациями в котором, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, будут проведение пенсионной реформы и введение оборота земель. Заседание Совета директоров МВФ по украинскому вопросу состоится 20 марта.