Создана рабочая группа по урегулированию ситуации вокруг реконструкции Театра на Подоле - КГГА

13:56, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. При Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА создана рабочая группа для урегулирования ситуации вокруг реконструкции здания Театра на Подоле.

Об этом на брифинге заявил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, сообщили УНИАН в пресс-службе горгосадминистрации.

«При формировании группы город учел пожелания всех стейкхолдеров процесса, поэтому мы ожидаем, что рабочая группа будет работать конструктивно и эффективно и предоставит профессиональные, незаангажированные предложения по дальнейшей судьбе проекта», – подчеркнул Бондаренко.

В группу вошли 19 человек, в частности представители ОО «Община Андреевского спуска», Национального союза архитекторов, Украинского общества охраны памятников, Института проблем современного искусства Киево-Могилянской академии, Союза театральных деятелей, Лиги экскурсоводов Киева.

По словам руководителя аппарата КГГА, решение о дальнейшей судьбе проекта должно соответствовать четким и понятным критериям: органическому виду театра в среде Андреевского спуска, соблюдению норм законодательства и эффективности использования средств киевлян.

«Мы подчеркиваем, что цель города – защита исторического ареала, и мы будем продолжать отстаивать интересы Киева, имея поддержку общественности и законные рычаги. Здание не будет введено в эксплуатацию, пока не получит одобрения киевлян. И это наша четкая позиция», – подчеркнул Бондаренко.

Как сообщал УНИАН, 29 ноября 2016 года состоялось открытие фасада Театра на Подоле. Городские власти планировали открыть его и ввести в эксплуатацию весной 2017 года - ко Дню театра.

Фасад нового театра вызвал волну возмущения среди киевлян, поскольку здание не вписывается в архитектурный ансамбль Андреевского спуска.

Главный архитектор города Киева Александр Свистунов считает, что завершенное здание Театра на Подоле должно удовлетворить всех и не вызывать диссонанса.

Петиция о сносе нового фасада здания театра была опубликована на официальном сайте электронных петиций Киевской власти 29 ноября и быстро набрала более 10 тыс. голосов, необходимых для обязательного рассмотрения властями города.

29 декабря Киевсовет проинформировал, что принял к рассмотрению электронную петицию.

Строительство театра начали в 2004 году. Ранее на его месте располагался частный театр Прахова. В советские времена его снесли.

Первая очередь строительства нового академического театра включала возведение административного здания Театра на Подоле с малым залом для зрителей. Вторая очередь Театра на Подоле – новостройка со зрительным залом почти на 300 мест.

По состоянию на начало 2006 года было завершено административное сооружение с небольшой сценой и начаты работы второй очереди объекта. Однако из-за нехватки средств работы были остановлены, сдача объекта была отложена.

В 2015 году власти города вернулись к долгострою и на проектные работы объекта «Театр на Подоле» предусмотрели 391 тыс. грн. Однако рассчитанный общий объем финансирования строительства этого объекта составлял 81,271 млн грн. Было принято решение о привлечение меценатских средств.

В апреле 2015 года вышло распоряжение КГГА о завершении сооружения Киевского драматического театра на Подоле, согласно которому долгострой на Андреевском спуске достроят за меценатские средства.

28 ноября 2016 года руководитель аппарата КГГА Бондаренко сообщил, что во время строительства был изменен проект. По его словам, «архитектура изменилась» после того, как был найден меценат для завершения строительства.

На строительство Театра на Подоле корпорация Roshen направила 165,854 млн грн.