Президент предлагает прекращать украинское гражданство лицу, добровольно получившему гражданство иностранного государства - Герасимов

14:08, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. Внесенным в парламент президентским законопроектом предлагается прекращать украинское гражданство лицу, добровольно получившему гражданство иностранного государства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил представитель президента в парламенте, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов.

Он отметил, что президентом на рассмотрение парламента были внесены два законопроекта, которые определены как неотложные.

Первый из них, напомнил Герасимов, был внесен в парламент 10 марта. Законопроектом предусматривается освободить от электронного декларирования военнослужащих рядового, сержантского, старшинского, а также младшего офицерского состава (проект закона о внесении изменения в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции" (регистрационный номер 6172).

"Сегодня, 13 марта, президентом Украины был подан в ВР Украины и определен как неотложный законопроект, который касается решения вопросов с двойным гражданством", - сказал Герасимов.

По его словам, президент считает необходимым четко урегулировать этот вопрос, а ситуации, когда чиновники заявляют о наличии у них нескольких заграничных паспортов, являются недопустимыми.

Этим законопроектом, пояснил Герасимов, будет четко установлено, что лицо, добровольно получившее гражданство иностранного государства, будет считаться подпадающим под действие требования о прекращении украинского гражданства.

Также законопроект уточняет основания для лишения гражданства Украины. Например, таким основанием предлагается считать ситуацию, если лицо, добровольно получившее гражданство иностранного государства, не сдало загранпаспорт, или же при обретении гражданства Украины также в определенный промежуток времени не сдало паспорт другого государства.

"Я неоднократно подчеркивал, что этот вопрос касается только ситуации добровольного обретения гражданства других стран, поскольку это не касается ситуации с нашими людьми в Крыму. Потому что там о добровольности никакой речи не шло", - сказал депутат.

Как сообщал УНИАН, 10 марта в Верховной Раде зарегистрирован президентский проект закона о внесении изменения в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции" (№6172). В пояснительной записке сказано, что значительная часть военнослужащих с 1 января 2017 года обязаны подавать электронные декларации. При этом только сбор и подготовка документов, необходимых для заполнения декларации, требует значительного времени и личного присутствия военнослужащего. Это может привести к массовому оставлению мест прохождения службы в зоне проведения антитеррористической операции. Кроме того, заполнение декларации на официальном веб-сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции требует не только времени, но и соответствующих технических возможностей и защищенной инфраструктуры, которые являются ограниченными в зоне проведения АТО.

Законопроектом предлагается установить, что действие закона Украины "О предотвращении коррупции" не распространяется на военнослужащих военной службы по призыву во время мобилизации, военной службы по контракту лиц рядового состава, военной службы по контракту лиц сержантского и старшинского состава, военной службы по контракту лиц младшего офицерского состава, военной службы (обучения) курсантов высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, которые имеют в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки, кафедры военной подготовки, отделение военной подготовки.