«Батькивщина» требует заслушать в парламенте премьера или министра финансов относительно меморандума с МВФ

14:13, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко требует немедленно заслушать в Верховной Раде премьер-министра Украины Владимира Гройсмана или же министра финансов относительно меморандума с Международным валютным фондом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время брифинга в парламенте.

Тимошенко отметила, что они имеют претензии не к МВФ, а к украинской власти.

Кроме того, она подчеркнула требование немедленного принятия законодательства о деофшоризации, а также создания временных следственных комиссий относительно необоснованного повышения тарифов на газ и электроэнергию.

Также Тимошенко отметила требование о проведении индексации пенсий и заработных плат. В числе прочего, она напомнила о требовании относительно моратория на продажу земли.

Лидер «Батькивщины» также высказалась за необходимость увольнения премьер-министра Украины Гройсмана и председателя Национального банка Валерии Гонтаревой.

Как сообщал УНИАН, в начале марта Украина и МВФ согласовали обновленный Меморандум о сотрудничестве.

Гройсман объяснил, что ключевыми рекомендациями Международного валютного фонда Украине будет проведение пенсионной реформы и введение оборота земель. Причем, заверил он, в рамках пенсионной реформы Украина не брала на себя обязательств повышать пенсионный возраст.

Кроме того, добавил премьер, меморандум не содержит широко обсуждаемых обязательств украинской власти, которые предусматривают замораживание минимальной зарплаты сроком на три года и запрет на работу для пенсионеров.

***Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) в объеме 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года - после более чем годичного перерыва. По этой программе Киев получил три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл. До конца 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл. и выполнила для этого ключевые условия, а именно - приняла госбюджет на 2017 год и провела национализацию крупнейшего в стране банка «ПриватБанк». Однако заседание Совета директоров относительно украинского вопроса и выделения денег все время откладывалось.