Сотрудники ГПУ и СБУ проникли в конспиративные помещения НАБУ, чтобы сорвать все операции бюро - Сытник

15:54, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ проникли в конспиративные помещения Национального антикоррупционного бюро Украины, чтобы сорвать все операции бюро.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

«Вторая цель - это сорвать все операции, которые осуществляются подразделением офицеров под прикрытием Национального антикоррупционного бюро Украины. И именно это было главной целью проникновения в конспиративные помещения антикоррупционного бюро», - сказал он.

По словам директора НАБУ, эта цель была достигнута, а «операции, к сожалению, прекращены».

По мнению Сытника, еще одной целью действий СБУ является срыв конкретной операции по документированию возможной коррупционной схемы в Государственной миграционной службе Украины.

«Первый заместитель председателя (Государственной миграционной - УНИАН) службы не был тем фигурантом, на поимку которого мы рассчитывали. Мы рассчитывали раскрыть масштабную коррупционную схему именно в миграционной службе», - сказал Сытник.

Также директор НАБУ считает, что СБУ хотело получить информацию о агентурной сети Национального антикоррупционного бюро.

«Третья цель - получение информации об агентурной сети Национального антикоррупционного бюро. Не достигнута. Это, пожалуй, была самая желанная цель для людей, которые осуществляли эту диверсию. Поскольку агентурная сеть - это совершенно другое. И информация о ней добыта не была, как бы они ни пытались проводить эти обыски, удерживая по 30 часов работников антикоррупционного бюро», - отметил он.

Кроме того, Сытник считает, что СБУ хотела запугать работников НАБУ.

«Четвертая цель - запугать работников антикоррупционного бюро таким вызывающим поведением с применением всех возможных силовых средств. Не достигнута цель», - сказал директор НАБУ.

Как сообщал УНИАН, 30 ноября в НАБУ заявили, что накануне во время документирования «одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, который работал под прикрытием».

Согласно информации НАБУ, чиновник миграционной службы неоднократно озвучивала требование о получении «поощрения» в сумме 30 тыс. долларов США - сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а затем - за предоставление вида на жительство на территории Украины.

Также в бюро отметили, что с момента начала спецоперации в апреле 2017 задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности «организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ».

В НАБУ выразили убеждение, что «имеет место спланированная диверсия» против работников бюро и САП, реализованная «СБУ и санкционированная генеральным прокурором Украины».

В свою очередь, первый заместитель председателя ГМС Дина Пимахова заявила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ относительно предложения взятки. Она сообщила, что мужчина, назвавшийся представителем иностранной компании, вошел к ней в доверие и стал предлагать решить вопрос о содействии незаконной легализации иностранцев. Пимахова утверждает, что отказала мужчине, однако тот продолжал предлагать ей решить вопрос, намекая на денежное вознаграждение. Пимахова заявила, что после этого написала заявление в СБУ.

В тот же день агенту НАБУ объявили о подозрении в провокации и даче взятки.

Генпрокурор Юрий Луценко раскритиковал работу НАБУ и высказал мнение, что работники агентства совершили провокацию против чиновника миграционной службы.

Сегодня, 1 декабря, в Генпрокуратуре Украины заявили о разоблаченном в частном доме «тайном офисе» НАБУ, где незаконно хранилась документация с грифом «секретно».

Как отметили в ГПУ, результаты следственных действий СБУ и Генпрокуратуры и проведенных обысков свидетельствуют о фактическом игнорировании руководством НАБУ законодательства в сфере соблюдения государственной тайны.