«Нафтогаз» предлагает заключить четырехсторонний договор для получения гарантий возврата долгов ОПЗ

15:23, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз» предлагает заключить четырехсторонний договор между госхолдингом, Фондом государственного имущества Украины, Одесским припортовым заводом (ОПЗ) и частной компанией «ЭРУ Трейдинг», чтобы определить сроки и гарантировать возврат 1,5 млрд грн долгов за поставленный на завод газ. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Мы предлагаем четырехстороннее соглашение, в котором будут четко установлены и гарантированы сроки погашения задолженности перед «Нафтогазом», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что «Нафтогаз» приветствует запуск ОПЗ, ведь в таком случае возрастают шансы возврата задолженности перед госхолдингом.

«Закон «О рынке природного газа» устанавливает, что потребитель может легко сменить поставщика, но только рассчитавшись перед этим с предыдущим. Предприятие уже заключило договор с новым поставщиком на толлинговых условиях (давальческая переработка газа – УНИАН), но мы не уверены, что при этом оно запланировало возврат долга («Нафтогазу» – УНИАН)», – отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в декабре 2016 года провалилась третья по счету попытка приватизировать 99,6% акций ОПЗ со стартовой ценой 5,16 млрд грн. В связи с этим его дальнейшая деятельность оказалась под угрозой остановки из-за больших долгов. 30 декабря ОПЗ объявил об остановке своей работы из-за высокой цены на газ и задолженности перед «Нафтогазом», которая составляет 1,5 млрд грн и возникла после того, как Кабмин обязал госхолдинг поставлять газ на завод вне зависимости от уровня оплаты.

В конце февраля 2017 года Фонд госимущества завершил прием предложений от потенциальных партнеров для запуска ОПЗ. В фонде рассматривались варианты передачи завода в аренду, в управление, запуска работы по давальческой схеме и покупки предприятием газа.

В начале марта фонд выбрал две компании – «ЭРУ Трейдинг» и ERU Management Services LLC для поставок газа на ОПЗ по давальческой схеме, то есть компании будут поставлять природный газ, а завод будет рассчитываться с ними частью произведенной продукции (минеральными удобрениями).

Справка УНИАН. Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.