ЕС продлил еще на полгода санкции за угрозу территориальной целостности Украины (дополненная)

15:33, 13 марта 2017

Новость дополнена после второго абзаца.

Киев. 13 марта. УНИАН. Европейский Союз продлил до 15 сентября санкции за угрозу территориальной целостности Украины.

«13 марта 2017 года Совет продлил ограничительные меры в связи с действиями, которые наносят вред или создают угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, еще на шесть месяцев, до 15 сентября 2017 года. Меры включают в себя замораживание активов и запрет на въезд», - говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

Соответствующее решение о продлении санкций было принято по письменной процедуре.

В решении отмечается, что оценка ситуации не стала основанием для изменения режима санкций.

«Перечень был рассмотрен и Совет (ЕС) исключил двух умерших лиц из списка лиц и организаций, подпадающих под эти ограничительные меры, которые в настоящее время применяются к 150 человекам и 37 организациям. Определение информации и изложение причин для включения в перечень связанных с этими лицами и организациями были обновлены по необходимости», - отметили в Совете ЕС.

«Эти ограничительные меры были введены в марте 2014 года и в последний раз были продлены в сентябре 2016 года», - напомнили в ведомстве.

Как сообщал УНИАН, 15 сентября 2016 года Европейский Союз утвердил решение о продлении еще на полгода – до 15 марта 2017 года санкций, примененных в отношении 150 граждан и 37 компаний за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

Среди лиц, в отношении которых были применены санкции, так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов, другие псевдолжностные лица Крыма и Севастополя, лидеры террористов Денис Пушилин, Андрей Пургин, Александр Бородай, Игорь Гиркин, бывший народный депутат Украины Олег Царев. В списке компаний – порты Феодосии, Севастополя, Керчи, так называемая «народная милиция Донбасса», санаторий «Нижняя Ореанда», национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Национальный институт винограда и вина «Магарач» и Российский национальный коммерческий банк.

Справка УНИАН. Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав "референдум" по его самоопределению. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ. 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый договор о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя. Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма.