Минэкономразвития призывает промпредприятия совместно создать реестр импортозамещения для оборонного сектора

16:17, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. Министерство экономического развития и торговли призывает промышленные предприятия совместно принять участие в создании общенационального реестра импортозамещения и кооперации, призванного облегчить предприятиям оборонного сектора поиск партнеров для замещения товаров российского производства.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

«Минэкономразвития хочет скоординировать и облегчить процесс импортозамещения для украинского ОПК (оборонно-промышленного комплекса - УНИАН), создав общенациональный реестр импортозамещения и кооперации. В нем будет собрана вся импортируемая продукция, которую предприятия стремятся заменить украинской. После публикации реестра предприятия ОПК с помощью министерства смогут узнать о потребностях друг друга и легче находить новых партнеров. Это расширит кооперационные связи и поможет загрузить собственные мощности», - говорится в сообщении.

Также в Минэкономразвития отметили, что Украина уже достигла значительных результатов в замещении импортируемых из России товаров украинскими аналогами благодаря совместным усилиями промышленников, местных органов исполнительной власти и государственного концерна «Укроборонпром». В некоторых сферах показатели удовлетворения потребностей оборонно-промышленного комплекса за счет собственного производства составляют более 80%.

Контакты для регистрации участия в создании реестра опубликованы на сайте Минэкономразвития.

Как сообщал УНИАН, вследствие военной агрессии Российской Федерации против Украины украинские оборонные предприятия полностью прекратили сотрудничество с российским военно-промышленным комплексом. Для замещения ранее импортируемых из России деталей и комплектующих, необходимых для производства военной техники в Украине, госконцерн "Укроборонпром" разработал программу импортозамещения и постепенно налаживает производство необходимых деталей на отечественных предприятиях.

«Укроборонпром» ранее сообщал о получении доступа к главному каталогу НАТО по логистике, который позволит предприятиям украинского оборонно-промышленного комплекса выйти на европейский рынок вооружения и в полном объеме реализовать стратегию импортозамещения.