Генсек НАТО: ЕС, усиливая оборону, не должен дублировать функции Альянса

16:20, 13 марта 2017

Брюссель. 13 марта. УНИАН. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерегает Европейский Союз от того, чтобы тот, усиливая оборону, не дублировал функции альянса.

Об этом он сказал в понедельник в штаб-квартире НАТО во время представления годового отчета, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН.

«Я приветствую усиление сотрудничества в сфере обороны в ЕС. Одна вещь является важной: то, что делает ЕС, не должно дублировать то, что делает НАТО, но должно его дополнять. Поэтому я приветствую четкий мессидж многих европейских лидеров, что в случае увеличения расходов на оборону речь идет не о европейской армии, не о создании новой командной структуры, которая будет накладываться на командную структуру НАТО, и не о том, чтобы ЕС был ответственным за коллективную оборону в Европе. Потому что ответственным за коллективную оборону в Европе является НАТО. Особенно после Brexit вполне понятно, что нам надо, чтобы НАТО и ЕС работали вместе», - заявил Столтенберг.

Генсек Альянса подчеркнул, что между сильным НАТО и европейской обороной противоречий нет.

«Они идут вместе. 22 члена ЕС являются в то же время членами Альянса. Больше чем 90% населения ЕС живут в странах НАТО. Сильная европейская оборона означает сильное НАТО», - подчеркнул Столтенберг.