Политические советники стран-членов ЕС посетили Закарпатье для обсуждения возможных последствий нового закона об образовании

16:03, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Политические советники стран-членов Европейского Союза посетили Закарпатскую область для обсуждения возможных последствий нового закона об образовании в части изучения языков национальных меньшинств.

Об этом говорится в сообщении Представительства ЕС в социальной сети Facebook.

"Политические советники Представительства ЕС и посольств стран-членов ЕС посетили 27-29 ноября Закарпатье и Черновицкую область. В Ужгороде, Мукачево, Берегово и Черновцах состоялись встречи с областными и местными органами власти, гражданским обществом и медиа-сообществом, начальными учебными заведениями и университетами, представителями меньшинств, Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Обсуждение было сосредоточено на политической и социально-экономической ситуации в двух областях, правах меньшинств и возможных последствиях нового закона об образовании в школах, где изучаются языки меньшинств", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября, языковые положения которого (ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил ст. 7 закона «Об образовании» на рассмотрение Венецианской комиссии. Ее заключения будут обнародованы ориентировочно 11 декабря.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявлял, что из-за языковых положений украинского закона об образовании Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины, а также инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, Сийярто заявил, что Будапешт потребует от ЕС ввести санкции против Украины, если Киев не внесет изменения в языковые положения закона об образовании.

В конце октября Венгрия заявила, что выступает против проведения 6 декабря в Брюсселе заседания Комиссии Украина-НАТО.

30 ноября Климкин выразил убеждение, что Украина и Венгрия найдут взаимопонимание относительно закона об образовании. По его словам, Венецианская комиссия в заключениях относительно закона об образовании подчеркнет важность изучения государственного языка.