Коллегия судей Апелляционного суда удалилась в совещательную комнату принимать решение по Насирову

16:37, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. Коллегия судей Апелляционного суда Киева удалилась в совещательную комнату принимать решение относительно меры пресечения отстраненному от должности председателя Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову.

Как передает корреспондент УНИАН, перед этим, после 15-минутного перерыва слово взяли прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как отметил прокурор САП Андрей Перов, суд первой инстанции определил залог в 100 млн грн, исходя из имущественного положения семьи Насирова. Вместе с этим прокуроры просят Апелляционный суд ориентироваться не на состояние Насирова и его семьи, а на вред, который своими действиями он нанес государственному бюджету - 2 млрд грн, именно таким должен быть залог.

Кроме того, прокуроры САП заявили, что Насиров и его адвокаты прибегли к манипулированию, когда заявляли о законности предоставления налоговой отсрочки предприятиям народного депутата Александра Онищенко. Сторона обвинения отметила, что законодательство не позволяет предоставлять налоговую отсрочку только по заявлению налогоплательщика, как это утверждал Насиров.

Как заявили прокуроры, для получения отсрочки должны быть основания, и как минимум, налоговые органы должны изучить финансово-экономическое состояние предприятия, которое претендует на отсрочку.

Также сторона обвинения отметила, что первые решения об отсрочке выплаты налогов для фирм Онищенко были приняты, когда эти фирмы уже имели задолженность перед налоговой в 2 млн грн, а после нескольких решений Насирова о предоставлении налоговых отсрочек эта задолженность выросла до 2 млрд грн, и она была переложена на государственное предприятие «Укргазвыдобування».

Относительно рисков пребывания Насирова на свободе, то среди них прокуроры назвали наличие у него гражданства Великобритании, а также то, что чиновник не сдал печать ГФС, несмотря на то, что был отстранен от исполнения обязанностей, и следствию неизвестно, где сейчас эта печать.

Как сообщал УНИАН, сегодня Апелляционный суд Киева рассматривает жалобу на меру пресечения Насирову. 7 марта Соломенский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, до 30 апреля с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн. САП в апелляционном порядке требует увеличить размер залога до 2 млрд грн.

Насирова подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что чиновник в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнедраинвест», ООО «Недра Геоцентр». В течение указанного периода Насиров самостоятельно принял незаконные решения о рассрочке денежных обязательств указанных предприятий, которые не имели на это законных оснований и не предоставили положенные для этого документы. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.