В Харькове суд отправил дело экс-мэра Славянска Штепы в суд высшей инстанции для определения подсудности

17:25, 13 марта 2017

Харьков. 13 марта. УНИАН. Коминтерновский райсуд Харькова отправил дело экс-мэра Славянска Донецкой области Нели Штепы, подозреваемой в сепаратизме, в суд высшей инстанции для определения подсудности.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято сегодня, 13 марта, по ходатайству защитников Штепы.

Во время заседания адвокат Дмитрий Марченко выразил убеждение, что дело Штепы было направлено в Коминтерновский райсуда Харькова с нарушением принципа территориальности, поскольку, как установлено в обвинительном акте, все преступления были совершены на территории Славянска.

Следовательно, по мнению защитника, слушать дело должен Славянский горрайонный суд.

В свою очередь представители прокуратуры подчеркнули, что 7 и 20 февраля второй адвокат Штепы Александр Тананаки обращался в Высший спецсуд Украины по этому вопросу, и суд подтверждал законность направления обвинительного акта в Коминтерновский райсуд Харькова.

Ввиду этого, прокуратура попросила отказать в удовлетворении ходатайства о направлении дела в суд высшей инстанции для определения подсудности.

Суд после совещания и изучения доказательств удовлетворил ходатайство защитников Штепы. «Ходатайство удовлетворить, направить представление в Апелляционный суд Харьковской области для решения вопроса о направлении в коллегию Высшего специализированного суда Украины уголовного производства... по обвинению Штепы Нели Игоревны... для определения подсудности», - зачитала постановление председательствующий судья.

В заседании был объявлен перерыв до 27 марта.

Справка УНИАН. Экс-мэра Славянска Донецкой области Нелю Штепу обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.