Завтра КСУ продолжит рассмотрение конституционности отдельных положений закона «О предотвращении коррупции» в части е-декларирования

17:29, 13 марта 2017

Киев. 13 марта. УНИАН. Завтра, 14 марта, Конституционный Суд Украины в 10:00 продолжит устное слушание дела по конституционному представлению 48 народных депутатов относительно соответствия Конституции отдельных положений Закона «О предотвращении коррупции» и статье 366-1 Уголовного кодекса Украины.

Рассмотрение дела указано в повестке дня на сайте КСУ.

Это уже третье пленарное заседание по рассмотрению этого дела. Предыдущие два раза, 22 декабря 2016 года и 16 февраля 2017 года, рассмотрение дела было отложено в связи с неявкой представителей субъекта права на конституционное представление.

«КСУ уже в 10 раз превысил сроки рассмотрения дела. Бесконечное затягивание превращает это дело в «Дамоклов меч» - постоянную опасность, которая нависает над законодательством о е-декларировании», - отметила председатель совета ОО «Общественный люстрационный комитет» Александра Дрик.

По ее словам, два последних заседания фактически не состоялись из-за неявки заявителей. Согласно законодательству, завтра Суд может рассматривать дело, даже если представители 48 народных депутатов не явятся на заседание.

«Учитывая, что у КСУ нет оснований признавать положения Закона «О предотвращении коррупции» в части е-декларирования неконституционными, мы требуем безотлагательно завершить рассмотрение представления и признать положения закона отвечающими Конституции», - сказала Дрик

Справка УНИАН. Закон «О предотвращении коррупции» был принят 14 октября, и в соответствии с ним в Украине была запущена система е-декларирования.

48 народных депутатов 30 декабря 2015 обратились в Конституционный суд с представлением о неконституционности ряда положений закона. В представлении, в частности, отмечается, что его положения нарушают конституционные принципы верховенства права, правовой определенности, законности, индивидуальной ответственности, запрета вмешательства в личную жизнь и конфиденциальную информацию.

Депутаты просят отменить обязанность декларировать имущество членов семьи, объекты незавершенного строительства, движимое имущество, денежные средства, финансовые обязательства, сведения о существенных изменениях в имущественном состоянии и сведения об объектах декларирования, принадлежащих третьим лицам, но которыми пользуется декларант или члены его семьи.

Кроме того, народные избранники просят запретить Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции пользоваться реестрами и информационными базами органов публичной власти с целью исполнения полномочий по оперативной проверке деклараций; определять точность оценки задекларированных активов во время полной проверки деклараций; проводить мониторинг образа жизни, в том числе на основании информации, полученной от физических и юридических лиц, из СМИ и других источников информации.

Также депутаты фактически требуют закрыть свободный круглосуточный доступ к Единому государственному реестру деклараций и отменить уголовную ответственность за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларациях.

Вместе с тем, Совет Европы в своем заключении отмечает, что положения Закона «О предотвращении коррупции» относительно е-декларирования «отвечают наиболее прогрессивным стандартам» и не нарушают прав человека.