Патриарх Филарет не готов отречься от престола даже ради начала диалога с Москвой об автокефалии УПЦ КП

16:09, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Патриарх Филарет не готов отречься от престола даже ради начала диалога с Москвой об автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос, готов ли он покинуть пост предстоятеля церкви, на которого наложена анафема, для того, чтобы разблокировать переговоры с Москвой об автокефалии, поскольку РПЦ отказывается снимать эту анафему с него.

«От Киевской кафедры я не отрекусь до самой смерти. Пока я живу, я буду оставаться киевским патриархом», - подчеркнул глава УПЦ КП.

Как уточнил пресс-секретарь Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря, «вопрос не заключается в лице патриарха Филарета, и таким образом нельзя достичь иного состояния в отношениях с Московским патриархатом, потому что весь епископат УПЦ КП имеет свое апостольское преемство от патриарха. И если Москва считает патриарха под анафемой и лишенным сана, то независимо от того, он находится в должности или в отставке, и даже когда патриарх отойдет в мир иной, ситуация не изменится. Ведь если он предан анафеме, тогда и архиереи - не архиереи и священники - не священниками. И о чем дальше говорить?».